免許更新についてですが、 - 初めて更新するまでに事故を起こした場合はどちらに
免許更新についてですが、初めて更新するまでに事故を起こした場合はどちらにしても2時間ほどの講習になりますが、2回目の更新の時も初回の更新の前に事故を起こしているので違反者扱いになり、講習が2時間になるのでしょうか?
一度更新してから事故を起こしていなければ
一般として講習を受けれるのでしょうか?
分かりにくくてすみません! 違反や事故の時期によります。
初免許取得~初誕生日40日前までの間に違反や事故または免停明けで、以降無事故無違反の場合
緑3→初回更新(違反があろうが無かろうが2時間講習)青3→2回目の更新(優良で30分)金5
2回目の更新で金になれる。
免許取得後初誕生日40日以降初更新開始10日前までに事故や違反など点数に絡む問題を起こし、以降無事故無違反の場合、2回目も青は決定。
そこで青3になるか青5になるかは点数や違反などの回数による。
これは、更新期間開始10日前辺り(更新年誕生日40日前辺り)で一旦〆、5年以上免許保有しつつその間無事故無違反なら金5の30分講習、5年以上免許を保有しつつその間3点以下の軽微な違反1回なら青5の1時間講習、それ以外は青3の2時間講習となるため。 無事故無違反の事故は人身事故ですから、少なくとも5点は付くと思いますよ。
ぶつけたのは物損事故で、無事故無違反の時期とはカウントされません。 事故を起こすと、事故の点数と安全運転義務違反の点数の2つが付くから軽い事故でも軽微な違反2回となる。
よって一般運転者の区分(軽微な違反1回)にはならない。
事故のタイミングにもよりますが、2回目の更新も違反運転者の区分になります。(タイミングによっては、過去5年の枠から外れ、2回目で優良運転者区分になる場合もあります。)
ページ:
[1]