新車の購入についてディーラーの店舗内の展示してある車を顧客に何も言わず
新車の購入についてディーラーの店舗内の展示してある車を顧客に何も言わずに販売することはあるのでしょうか?
ああいう展示車は、ディーラー間で持ち回りで展示しているのでしょうか? 展示車は新古扱いで少し安く販売されます
無断販売は無いと思います もちろん新車として販売します 展示車なんて告げる必要も有りません。
この為 人気のあるグレードや色 オプションが選ばれ 展示車とされます。
例えば 社内の規格で 6か月以上 展示したものは 新車として販売してはいけない そんなルールを作っている会社は有ります。
店舗間を移動させることはほぼありません 登録してないので自走も出来ませんし 輸送する場合は 車高を上げたりしなくてはならないので面倒です。
試乗車は 店舗間で共有しています たまたまあれば試乗させてくれますが
試乗の予約をしたりするのは 車を持ってくるためです。 試乗車ではない展示車なら、新車と同じ扱いです。
色やオプションなど客の注文に一致していれば新車として販売することはあります。
トラブルを避けるために客にその事は伝えます。
不特定多数が触れてるので、嫌がる客もいれば、納期が早いので喜ばれる事も有る。 展示車両も新車で、在庫の一部です
以前は普通に販売していましたよ
法的にもまったく問題ありません
今は基本的に展示車=試乗車で、
登録してしまうので新車として販売はしません 普通はトラブルの元になるのであり得ません。
でも直営ではなく委託系のディーラーなどでは利益優先だったりノルマ達成とか事情であるかもしれない。 ディーラーの展示車は、基本的に販売用の在庫車両です。展示車を販売することは一般的な販売方法の一つです。
ただし、展示車を販売する際は、以下のようなことに注意が必要です。
・展示車は店内で長期間展示されているため、通常の在庫車両よりも走行距離が多くなっている可能性がある
・展示のために一部の内外装に傷や汚れがある可能性がある
・展示用に特別な装備が施されている可能性がある
そのため、展示車を販売する際は、顧客に対して上記の状況を十分に説明し、了解を得る必要があります。また、展示車であることを理由に割引するなどの対応をすることが一般的です。
展示車の入れ替えについては、ディーラー間で持ち回りをすることもありますし、メーカーから新しい展示車が送られてくることもあります。展示車の入れ替え方法は、ディーラーや地域によって異なります。 通常、ディーラーの店舗内に展示されている新車は販売可能ですが、顧客に事前に説明することが一般的です。展示車がディーラー間で持ち回りで展示されることは少なく、主にその店舗での展示と販売を目的としています。購入前には展示車の状態や詳細について確認することが重要です。
ページ:
[1]