原付免許を取得したのですが。原付二種いわゆる、小型免許の1発試験に臨みたいの
原付免許を取得したのですが。原付二種いわゆる、小型免許の1発試験に臨みたいのですが。可能なのでしょうか?
ちなみに、自動車などの普通免許は所持しておりません。
あと、必要となるお金はいくらぐらいなのでしょうか? 随分昔ですが、3回で合格しました。ただし半年ほど原付に乗った上です。
さて運転免許の実技試験は普通に道路を走れる技量が前提で、その上に法規に則った操縦が出来ないと合格出来ません。他の解答にも有りますが、恐らく最初はバイクに乗車して発進した段階で試験中止になります。まず暫く原付に乗って、走る、曲がる、停まるが問題無く出来る様になる事。そして法規運転です。安全確認はくどいほど行います。合図(ウインカー)の出し方も規則通りです。それらが出来て初めて完走出来、合格します。試験コースは3種類位あり当日発表されます。早めに行ってコースを暗記します。出来れば実際にバイクに乗ったつもりでコースを歩いて、ライン取り、合図のタイミング等々イメージします。小型限定と云ってもなかなか厳しいですよ。挑戦する前に一度見学する事をお薦めします。 受験資格さえ満たしていれば、受験可能。
ただ他の回答にもある通り、十分な試験対策を能動的に行わないと早期合格は出来ません。 細かいことは他の回答者様にお任せしますが…
受験前に一度は試験を見学してください。
特に大型二輪の試験は参考になると思います。(もちろん、大型と小型はコースは違います)
大型は採点が厳格なので、勉強になると思います。
また、コースは事前に覚えておいてください。
コース間違いは減点ではありませんが、その前後で減点されていることが多いのでコースで迷うと、合格が遠のいてしまいます。 バイクに乗ってる人からすれば小型の免許の試験は遊んでるとしか思えないようなものなんだが、人に聞いてるような人や、免許の種類も解ってないような人には遥かな道程。 試験を受けるのは可能だけど・・・素直に教習所行くのをおすすめします。
大型に比べりゃ判定甘い傾向はあると思うけどちょっと乗ってる人でも簡単に受かるほど甘くは無いですよ、となるとどっかで練習して受ける事になるけど練習所も別に安いわけじゃ無いので練習時間と試験回数の少ないうちで受からないと教習所より金かかる。
あと地域によって違うけど多くの県では毎日は技能試験やってないし、都合よく休み取れますか?
私の頃は一応人口上位の方だと思う愛知県だってバイクの技能試験は週2日しかやってませんでしたよ。
費用はa84さんが書いてくれてるけど・・・今は1発でも高いのねぇ、
試験に4000円もするのか・・・私が知ってる頃の倍とか随分上がったな、
んで取得時講習とかあんの?しかも12000円とかたっか!、
それも考えると・・・なおさら練習と試験の回数少なくで受からんと教習所通うの超えるんじゃない?やはり素直に教習所行きましょうよ。
ページ:
[1]