免許更新期限が25日までで今日会社を休み行こうと計画していたら
免許更新期限が25日までで今日会社を休み行こうと計画していたら朝から38度越えの熱がでました。インフルか、ただの風邪みたいです。
味覚あるのでコロナではなさそう。
あと6(日)しかないですがもしずっと治らなくて更新に行けなかった場合
やはりもう無理でしょうか
免許取り直し?ですかね 通常、免許を失効しても半年以内なら理由の有り無しに関わらず無試験で復活できる。
もちろん無免状態になるから運転は不可。
致し方ない理由があり、それを書面で証明出来る場合は最長3年(理由が無くなってから1ヶ月以内)も無試験で復活可能。
質問者さんの場合、書面で証明しようとすると医師の診断書なんかが必要になってくるが、これが自由診療扱いだから高額の出費になる。
理由なしの場合扱い上再取得になるので今回の復活と次回更新は青3免許決定など金化が遠退く不都合が有るが、面倒くさいから理由なし行くのもアリ。
手続きは「~~県警 うっかり失効」等で検索。
以上が通常の方法ですが、流行り病の現状では特別措置もある。
免許証の更新期限が令和2年3月13日〜令和3年3月31日までの人で、新型コロナウイルスへの感染やその恐れがある場合、更新期限の前に運転免許センターや警察署などに申請することで更新期限後3ヵ月間延長され、運転および更新が可能になるという物。
多分質問者さんはこれが使えるので、問い合わせてみても良いかも 無理して行かない方がいい。
あと6日で直ればいいけど。
失効しても6ヶ月以内なら適正検査だけでで再取得は出来ます。
(再交付ではなく再取得です。) 期限切れても1年間は普通に更新できたはずです。
切れた期間 運転してはいけませんが更新は切れた後でもできます。 あと6(日)しかないですがもしずっと治らなくて更新に行けなかった場合・やはりもう無理でしょうか
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です
ページ:
[1]