普通運転免許を取得して半年の者です。 - 最初はもちろん初心者マ
普通運転免許を取得して半年の者です。最初はもちろん初心者マークをつけて運転していましたが、運転する機会が多くかなり慣れて、もともと免許を持っている家族が車を使う際に、初心者マークを外しているのでいちいち貼るのが面倒くさくなり、
そのまま貼らないで運転していました。
初心者マークを外してから今まで、一度検問され、一度は違反をしてパトカーに止められて免許証を提示しましたが、2回とも初心者マークについては何も突っ込まれませんでした。
貼っていない私がもちろん悪いのですが、
こんなに気づかれないものなんですか?
検問の際は免許証を見せてすぐに終わったのでまだ分かりますが、違反の時はナンバーも免許証もがっつりチェックされたので流石に終わったと思ったのですが、、、 そんなもんです。
同じ都道府県内でも地域によって、また、交通機動隊などなら重点的にチェックする項目が時期によって違っていたりすることがあるので、要注意の時期はあるのですけれど。学生さんの夏休みなどは行楽地で初心者マークチェックが行われている確率が高いですね。 おそらく検問の時は交通違反を取り締まる目的ではなかった、違反で検挙された際はそれより重い違反であった可能性も考えられます。
しかしながら、ルールはルールなのでそこはきちんと守りましょう。
面倒臭がっていると、思わぬ危険に巻き込まれかねませんから。 そんなもんです。
初心者マークの違反なんてオマケみたいなこと。
それより重い違反でキップを切られたんだと。
ただ、表示はルールですから守ってください。
あなたを守ることにもなります。
慣れてきて面倒に思うことがある…
こういうときって事故ったり違反で捕まったりしやすくなるので慎重に運転するほうがいいです。
ページ:
[1]