警察官になる人って全員車の免許を取ってからなるのでしょうか?そ
警察官になる人って全員車の免許を取ってからなるのでしょうか?それとも持ってなくて入ってから取らされるのでしょうか?それとも免許がなくてもいいのでしょうか?また、MTじゃなくてもいいのでしょうか? 過去に某県警の採用試験に合格し、説明会にも参加しました。
普通免許と普通自動二輪免許は必須で、どちらもAT限定は不可とのことでした。
タイミング的には、警察学校卒業までには取得する必要があるそうです。
とは言っても、入校してしまえば、教習所なんて通えない。
何故なら警察学校は全寮制で、原則として週末以外の外出外泊は出来ないから。
普通は、入校するまでに取るようです。 警察官にAT限定の者はいません。警察車両は殆どATになりつつあるのですが、災害の際に他人のMT車両を動かす可能性がある事と、警察車両にもMT車両が残っている為です。
取得するタイミングは、他の方も言われる様に、都道府県により様々です。
警視庁では、高卒でも入校前にMT免許を取る様に指示され、バイクについては何も言われない等様々です。
昔は入校前に同時教習で普通二輪免許と普通車のMTを取得するのが中ば常識でした。 小型二輪と普通車の免許は入校までに取得しておくことを条件にしている都道府県警察が多いようです。 警察学校には、入れます。
卒業までに、取れば大丈夫です。
モチロン自腹です。 高卒の場合、高校で免許取得が認められないことがあるので警察官になってから取得します。
必要なら採用条件に明記されていますよ。
白バイ隊員になるには自費で大型二輪を取る必要があります。 都道府県によるけど、警察学校に入る時点では原則として運転免許の有無は不問。
但し交番での巡回用スクーターを運転する必要があるため全員普通二輪免許(小型AT限定で良い)は取る必要がある。
また、大型免許等なるべく多種類の運転免許を取得する事を奨励される。
特に交通機動隊は大型二輪免許、機動隊ならば中~大型免許、運転免許試験官ならばフル免許が必須!(訓練を通じて取るけどね)
ページ:
[1]