免許を取りに行くのに何十万もかかるのですが - 親からもらった、自分の
免許を取りに行くのに何十万もかかるのですが親からもらった、自分の給料で払えた等ありますが
どのようにして払いましたか? アルバイトをして稼ぎました。
なので、1回生のときはバイト三昧で、2回生になってから教習所へ行きました。
また、娘も息子も、そうするように指導しました。
自分の人生のための資格なんだから、18も19にもなって親に頼るのは如何なものか…というところです。 私は普通免許については同居している間は、接待で飲んだ父親の運転代行をする条件付きで半額は出してもらいました。
残り半額は要らんと言われましたがバイト代からちょっとずつ返しましたね。
他の免許は全て試験場受験。
全て1回から3回で受かってますからトータルで5万程度でしょうね。 金は無いがヒマはあった。
なので試験場一発狙い。普通一種はトータルで4~5万円くらい。
普通一種に限れば、アルバイトなり何なりして金を貯めて普通に教習所に通った方がトータルの労力は少なくて済んだんではないかと思う。
でも、普通一種の時の経験から試験場取得のお作法の一端は会得出来たんで、その後二輪、大特、けん引や大型もそれぞれ数万で取れた。
普通一種で十分なら、何とかお金を作って教習所に通った方がお得。
普通一種は通過点で他にも色々取得する予定なら、試験場取得もあり。 受付に金もっていって即金で払った バカ学生が奨学金を多めに借り入れしてとったなんて話しよく聞きます!
働いていたらローンも通るし、たかだか30万程で取れますから…
ページ:
[1]