明日免許センターに免許更新に行くのですが、引越しをしたので一緒に住所変更もした
明日免許センターに免許更新に行くのですが、引越しをしたので一緒に住所変更もしたいと思っています。この場合は写真は必要ですか?
住民票はコンビニのコピー機のもので大丈夫ですか?
写真が必要かどうかは、更新案内はがきの記載内容で確認しましょう。写真の持参が要らないところと、何枚か必要になるところがあります。質問者さんが掲載しているはがきの写真にも、記載されていますね。
住所変更の手続き自体には、写真は必要ありません。
住民票の写しは、原本であればよく、それが役場で発行されたものでも、コンビニ設置の複合機で発行されたものであっても、構いません。しかし、コンビニのコピー機で原本からコピーしたものは駄目です。
もっとも、今は「潜像」技術が使われ、コピーした住民票の写しには COPY の文字が浮かび上がってしまうので、原本とは見做されないでしょう。 この場合は写真は必要ですか?
免許更新
免許センター
試験場
写真持参不要
即日交付
免許更新
免許を扱う警察署
写真持参必要
即日交付不可・7日から~45日後
運転免許証裏・延長更新手続き >この場合は写真は必要ですか?
ハガキに書いてあるとおり、不要です。
>住民票はコンビニのコピー機のもので大丈夫ですか?
住民票の写しの原本であれば可能です。 写真は申請書に貼るものですから更新時は必ず1枚必要です。
ページ:
[1]