免許を合宿で取った方に質問です。感想を教えて下さい。 - 私も友達
免許を合宿で取った方に質問です。感想を教えて下さい。私も友達と合宿免許で取る予定ではあったのですがお互い都合が合わなかったりびっしり入ってるし集団生活もあまり得じゃないなかったのでやめて通学にしました。
ただ、勉強が一緒に出来る人間が出来たり思い出としては合宿の方がよさそうだなと思って後悔というかその選択でもよかったのかもなと思う事もあります
実際行ってみてどうでしたか? 合宿と言っても、基本1人で勉強するのに変わりはありません。
宿泊を合同部屋にすれば互いに知識を言えますが、合格率の高い運転免許ではそこまで重要になるわけではありませんし、合宿は通学と違ってスケジュールが詰まった状態が多いので、学校側でもルールを厳しく設定しているところもあります。
通常であれば退学になる事はありませんが、実際にハメを外して遊んだ結果、テストに合格できずに同部屋の人たちに先に卒業されたり、ルール違反を犯して退学した人もいます。
日程が詰まっている中で、授業に遅刻したり一回でもテストに合格できなければ他の人と差が出てくるので、気まずくなるのは目に見えているでしょう。
集団生活が得意じゃないのであれば、今時の合宿所であれば個人部屋でも同金額の学校も多くありますし、1人部屋で合宿すれば十分勉強に集中できて2週間程度で卒業できたと思います。
そう言う意味では合宿の方が通学よりも授業料が数万円は安くなる事が非常に多いので、1人で合宿に行っていた方が良かったかもしれません。 一人で合宿行ったことあるけど楽しかったです。いろんなところから人来てるけど、みんな目的は同じなので話しかけやすいしね。空いた時間に観光したり、他の生徒さん達と外に食事行ったり、買い物行ったり、教習所の食堂で一緒に食べたり、卒業した日に仲良くなった人たちが駅まで送ってくれたり、自分はおっさんですが学生時代にちょっと戻れた気がしましたw よい思い出です。
住み慣れた街、いつも見る顔から離れて、違う環境に身を置いてみるのも悪くないですよ。
ページ:
[1]