追加取得による免許の色についてこんばんは。 - 普通自動車の
追加取得による免許の色についてこんばんは。
普通自動車のグリーン免許を所持しており、今年の7〜9月に初回の免許更新を控えています。(つまり、8月が誕生月になります)
ですが、来月に普通二輪の免許を取得する予定です。来月中には卒業できる予定です。
そこで疑問に思ったことがあるのですが、今年の誕生日を迎えてから普通二輪免許の追加をすべきなのか、それとも自動車学校を卒業してすぐ普通二輪免許を追加すべきかで、ゴールド免許への年数が違うのではないかと思いました。
より早く、ゴールド免許になるためには、どちらが適しているのでしょうか。それとも、変わりはないでしょうか。
具体的なシミュレーションをしていただけるとなお、ありがたいです。
よろしくお願いします。 ずっと無違反を続ける前提で、一般的には、2回目の更新の時点で免許歴が5年に達し、ゴールド免許になります。
しかし、初回更新時の誕生日の前に併記をしてしまうと、その時点で有効期限が「3回目の誕生日の1か月後」になり、誕生日以降に併記をした場合に比べ、有効期限が1年短くなります。この結果、次回更新の時点で免許歴が5年に届かず、ゴールド免許になれなくなります。
よって、質問者さんが早くバイクに乗る事よりも、早くゴールド免許になることを優先したいなら、更新期間に入っても更新をせず、今年の誕生日を迎えてから併記手続きをするのが適切です。そうすれば、次回更新時にゴールド免許になるでしょう。
ただ、そうやって工夫をしたところで、ゴールド免許になるのが2年早まるだけです。それより、せっかく取得した二輪免許で実際にバイクを運転できた方がいいのではないですか?。 いつ最初の免許を取得したか不明なので、シミュレーション不可能
ページ:
[1]