slu112132523 公開 2021-3-8 18:52:00

非公認教習所と知らずに入校してしまい、仮免が免許センターでの

非公認教習所と知らずに入校してしまい、仮免が免許センターでの一発しか手段がなく難しすぎてしんどいです。
友人がそこに行っており、めっちゃいいよーって言われたので入ったのですが入ったら仮免が地獄でした。友人は仮免を余裕で一発だったらしいです。
よく自動車学校と教習所の仕組みを知らなかったわたしもわたしなんですけど.....
あんなん、運転センスがある人だけが取れるもんじゃないですかって思ってしまいます。ただでさえすぐ上がってしまう性格なのに、隣に警察官を乗せて走るっていうことでいつもはしないミスを連発してしまいしんどいです。確認とかはできるけど、速度や曲がり角などの幅寄せが全然できません。脱輪もしてしまい普通に中断もありました。
今になって高いけど自動車学校に行こっかなってなってます....。ただ、教えてくれる先生自体はめちゃめちゃいい人なのでなんだか裏切る気分です。
一発仮免で受かった人はコツとかありますか?
また、わたしと同じく知らずに入ってしまって、仮免全然合格できなかった人はいますか?その時はどうしましたか???
もし教習所から自動車学校に移ったって人がいましたらそれも教えて頂きたいです。

先が不安すぎてもう本当鬱です。
普通に泣いてます。先生にこの調子だと絶対受かるよ!とか言われますけど、先生の指示があるからこそ運転できるのであって。自分で受からないってわかってるのに受けるのもしんどいです。 お金ももったいないし、本当は自分で受かるレベルってわかって自信持って受けたいんですけどなんかそれも無理です。落ちたらすぐ予約してってもう言われてるんで、すぐに次の予約です。
本当しんどいです。メンタル弱いわけではないんですけど、あまりにもセンスなさすぎて泣いてます。本当嫌になってきました。ただ田舎なので、免許必須なので取らなければいけません。
本当にやられてるんで、茶化すようなこととか言わないでほしいです。すいません。補足追記です。
わたしは4月から社会人で働き始めるんですが、このペースだと絶対本免まで受かって免許取れないし、土日祝休みの会社なので平日試験を受けに来ることが難しくなってしまいます。
自動車学校などは土日祝も実技試験はやっているのでしょうか?また夜でも受けることは可能ですか?
また免許センターは土日でも試験を受けることはできたりするのでしょうか?(学科のみなど)
お金も減っていくし、時間もないしでメンタルが強いと思ってたんですけど、夜も眠れなく弱いことを知りました。正直運転が嫌いになりそうです。
なんで最初から指定校に行かなかったんだと後悔してます。知らなかったが罪にはなりませんのでそれも悔しいです。ここまで思い悩むのも初めてな気がして頭痛もしますし、本当やばいです。励ましてくれてる方々は本当にありがとうございます。頑張ろうと思った矢先に時間に限りのあることを思い出しまた頭を抱えましたので追記いたします。

1150403838 公開 2021-3-8 19:15:00

運転免許センター受験で、運転免許を取得しました。
仮免許合格までつらい、私も経験がありますので、よくわかります。ただ、仮免許のコースは明らかになっているので、事前にシミュレーションも行い、備えました。仮免許合格まで6回かかりましたが、受かった今考えると、やっぱり減点項目で来ていなかったな、と感じています。
私の指導員は、正直スパルタでしたよ。心が砕けかけましたが、合格した時は、鉄の意志で、俺の運転を見ろ、と思って操作しました。隣は警察官と思い緊張するとは思いますが、正直5回目からは、警察官ではなく、単なる試験官と思うようになりました。仮免許は、路上に出してよいか、を判断するために、多少厳しくなっているような気もします。ただ、ここでクリアできていれば、路上でもそのまま適用できるものになります。
あと少しですよ。気持ちを切り替えて、合格を目指してください。

龍一 公開 2021-3-10 22:42:00

非公認の教習所で出来ないことが指定校に移ったから出来るようになるなんてことはありません。
もう少し頑張りましょう。

yum1247013549 公開 2021-3-10 21:52:00

公安はバンバン落としますね。彼らは警官なんで気に入らない運転をしたら落としますし、公務員で運営には関係ないから私情を挟んで落としても痛くも痒くもないです。
ですが、公安で取れた免許は厳しいだけに自信がもてますよ。落ちた分、受かれば嬉しいさ倍増です。
が、金銭や時間に余裕がない方には厳しいです。ただ、入り直しても認定校なら30万以上かかります。結局は、認定校でも普通にダメなら落としますし、補修代もかかります。
甘い学校もありますが、一年目で事故起こす卒業生は多い傾向があります。

1052915281 公開 2021-3-8 22:49:00

今からでも遅く無いので、公認の教習所へ行ってください。急がば回れです。
その方が、絶対確実に取得出来ます。

可歩子 公開 2021-3-8 19:03:00

免許センターだろうが指定教習所だろうが、試験内容・採点基準には変わりありませんので…
免許センターで出来ないことが、指定教習所に行ったら突然出来るようになるわけではないので、もっと練習してください。試験官が悪かった点を簡単に教えてくれるでしょう。
ガム噛んだり飴でも舐めながら、リラックスして試験受けてくださいね。警察官のお墨付き貰った方が、教習所で取るより自信持って運転できるでしょう。
仮免許で時間がかかっても、本免技能試験は1回で通る人結構いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 非公認教習所と知らずに入校してしまい、仮免が免許センターでの