免許不携帯時、免許の確認のための住所や名前等の本人確認を拒否す
免許不携帯時、免許の確認のための住所や名前等の本人確認を拒否するとどうなるのでしょうか?無免許はしておらず、特に本人確認の協力義務はみたことないので、なにか罪に当たりますか?
警察からみたら無免許と区別がつかないので、どうなるのか気になります。 逮捕されるでしょうね。なぜ、逮捕されるかと言うと住所は言わない。名前は言わない。となると逃亡される危険性があるからです。警察からすれば、逃亡されたら探すすでもないのです。後は乗ってた車のナンバープレートの照合から所有者を割り出して探すしかないのです。でも、所有者が運転していたとは限りませんから。そうなる前に逮捕して身体拘束をせざるを得ないのです。 逮捕されます。
実際に逮捕されました。 違反の事実や疑いがある場合は、
免許提示義務違反になります。
送検→起訴の対象となり、5万円の罰金刑の対象です。
また、身分がわからない訳なので、普通に逮捕される
要件にも該当しますので、逮捕される可能性も高いです。 運転中という解釈でいいんですよね?
協力拒否でもいいでしょうけど無駄に時間がかかった上最終的に不携帯が発覚しますので、はじめから忘れたと言った方がお互い手間が少ないと思います。 拒めば、警察署に連行されて、犯罪者名簿と照合されるでしょうね〜♪
免許を持っていて、たまたま忘れたというなら、免許証不携帯ですみます。
ページ:
[1]