免許証の裏面の記載事項に勝手に訂正線を引いてしまいました…閲
免許証の裏面の記載事項に勝手に訂正線を引いてしまいました…閲覧ありがとうございます。
以前、引越しをしたので新たな住所を警察署で裏面に記載してもらいました。その後また元の住所に戻り現在に至るのですが、戻ってきてから住所変更の手続きを警察署で行う事を忘れたままになっておりました。
そのような状況の中で、ネットのやりとりで本人確認書類として免許証の表面裏面の写真の提示を求められました。現住所は表面の方なので、相手方に現住所が裏面の方だと誤解されないようにと裏側の住所に二重の訂正線を勝手に引いてしまいました…
当然、相手方からも二重の訂正線は公印無しの記載という事で不備だとされ、調べたところ違法行為との事でした。
免許証が公文書である事の意識が足りなかったと反省しています。
警察署に相談に行くとして、私の免許証はどうなるのでしょうか?
また、行政上または刑事上の罰を受けるのでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします。 汚損で再発行するのがいいかもしれません。
警察署で住所変更した場合は表面の住所に戻る場合でも二重線で消すのではなく、更に下に住所が書かれます。
警察書で相談すれば見なかったことにしてそのまま変更を記載してくれるかもしれないし、再交付を求められるかもしれません。多少注意を受けるかもしれませんがその程度で検挙される事はまずありません。(ただし、過激派のメンバーやカルト宗教の信徒や反社会的勢力の構成員などの場合は逮捕の口実にされる可能性はあります) よくある事ですよ。
違法行為ですが起訴される事は無いと思うので事情を話して早めに書き換えた方が良いですよ。
ページ:
[1]