免許、車を持つメリットってなんですか? - 維持費とかもかかるし、私
免許、車を持つメリットってなんですか?維持費とかもかかるし、私は現在高校生でバスの運転手になるのが夢なので免許をとって一月1万から借りるみたいなやつを使うよていなので大丈夫ですが レンタルと所持の比較でしかないがないが聞きたいのか 電車もバスも通っていない田舎では職場に通勤するのに必要品です。バイクだと雪の日に乗れませんので・・ 免許を持つメリットは貴方がバスの運転手になりたい様に、仕事で車を使う為の条件となる事です。
私も月に一回程度車に乗って遠方に出張に出かけます。
今年は1月に片道300km、2月と3月は片道500km離れた場所に仕事に向かいました。
車を持つメリットは雨の日の通勤が楽な事。
普段自転車で通える距離ですが車なら雨具を着こむ事無く通勤出来ます。
家族や友人を乗せて移動できるし、買物して多くの荷物を載せる事も出来る。
デメリットは車の購入費用を含めた維持費が相当額かかる事。
バイクや自転車に比べて停める場所が限られる事です。 人生を楽しむスパイス 運転免許は必要なので取るが、マイカーを持つメリットは何か?、と言う質問ですね。自由な移動手段が確保できる、と言うのが最大のメリットですが、維持コストがそれに見合うものであるかどうかは、本人の価値観次第だと思います。
私的には、自由に旅行に行けるし、荷物を積み込んで山の中に入っていくこともできるしで、今はマイカーやマイバイクが無い生活は考えられません。ただし、一時期は自身の移動はバイクだけで充分で、必要な時はレンタカーを借りれば良いと割り切って、車を持たないようにしていた事があります。
ところで、「一月1万から借りるみたいなやつ」と言うのがよく意味がわかりませんが、ローンを組んで買うより安い金額を売りにしているリース商品のことなら、自動車を奇麗に維持できなかった時の負担が大きいので、止めておいた方がいいと思いますよ。
たいてい、5~7年後の満期の時点で価値が1/2~1/3に低減されると言う前提で、減る1/2~2/3の分の価値についてのみ分割払いとし、期限が来たら車を返すか残額を支払って引き取る、と言う契約形態なので、ローンで買うより月払い額が小さくなります。しかし、満期時に車両の価値が予定通り残っていなければ、差額の負担義務が生じますので、傷をつけないよう、価値が下がらないよう、神経質な維持管理が必要になります。大事な預かりものをずっと抱えていくようなもので、気が休まらないですよ。
ページ:
[1]