普通車のATの免許を取った後にMTの免許を取るにはどうすればいい
普通車のATの免許を取った後にMTの免許を取るにはどうすればいいのですか? ATの免許を取った後にMTの免許を取るにはどうすればいいのですか?ほとんどの教習所で可能
AT限定解除・教習所費用
入学金を含め、最短時限(4限)での相場が約4.5~6万円
教習所・授業内容
教習所内の
指定コースのみの走行、路上走行はおこないません
1時限目:
クラッチ.チェンジの使い方.発進・停止.変速操作.ブレーキ操作
2時限目:
坂道発進.S字・クランク、
3時限目:
踏切通過.方向変換・縦列駐車
4時限目:
今までの復習+見極め
限定解除は実質の授業が3回しかないので、
その間にクラッチ操作全部を覚えないといけない
限定解除の検定
指定コース走行・70点以上合格
(後ろの座席・2番目に検定を受ける方が同乗)
限定解除の検定で合格後
合格証明書を持って試験場へ
印紙を買い、限定解除手続きの窓口へ
免許証の裏に
「普通車はAT車に限るの条件解除」の印鑑が押され
MT車を運転可能に 知恵袋で訊く事ではありません。教習所で限定解除の講習受ければ良いだけの事です。 ATとMTと別々の免許があるわけではありません。
試験場や教習所で限定解除をすればいいです。
試験場なら一発勝負ですが、教習所なら練習指せて貰えます。(学科教習・取得時講習はなし。) AT限定の解除審査を受けて、合格すればよいのです。
自動車学校で解除教習と解除審査をやるか、いきなり試験場で解除審査をやるかです。 AT限定免許を取得したあとに限定解除の手続きをやります。改めて免許を取得するということにはなりません。
教習所で限定解除のコースを修了してから免許センターで書き換えるか、試験場で技能検定に合格して書き換えるか。 限定解除するか上位免許を限定なしで取る。
ページ:
[1]