免許の学科試験の問題について質問です。 - 「自動車の所有者は強制保険に加入
免許の学科試験の問題について質問です。「自動車の所有者は強制保険に加入していれば任意保険にまで加入する必要はないー 」
という問題の正解が×だったのですが、何故でしょうか。
授業では、「これは任意というくらいだから強制ではないけど9割の人が入ってる。入っておいた方が良いよ」と言われました。
だから入りたい人が入ればいいので~だと思ってしまったのですが、なぜ×なのでしょうか…
僕の聞き間違いだったのかな。
分からないので教えてください。 どのサイトや問題集を見ても×になってるので試験でも出たら×にした方がいいのかもしれません。(僕の時は出ませんでしたが)
法的には~なのにどれを見ても×になっており、入った方が安心できるとか曖昧なことが書いてあるので多分出ません。 そんな問題ほんとにある??
強制保険じゃなくて自賠責じゃないのかね?
×の理由は
自賠責は車体に架ける物で運転手に架ける物ではないからでしょう そんな問題は試験では出ない
まず強制保険という保険はない。一般に自賠責保険のことをさすが、学科試験で使うことはありえない。任意保険というものも定義があやふやすぎて問題に適さない。
一般常識では自賠責保険では不十分なので入った方が良いという程度で話をしたのでしょう。万一そんな問題が出たら~が正解でしょう。学科試験は法律ではどうなっているかを答えるべきです。
ページ:
[1]