無免許で原付でコンビニに行きました。コンビニで乗ろうとしたところ警察
無免許で原付でコンビニに行きました。コンビニで乗ろうとしたところ警察に職質され無免許が発覚しまししかし、注意を受けただけで切符を切られたり逮捕などはされませんでした。それから5ヶ月ほど経ちますが特に連絡もありません。
これは、見逃されたと思って良いのでしょうか?
現在教習に通っており卒検を合格して免許を交付してくれるのか心配で質問しました。補足乗っていたところは見られてはいません。 安心してください。
注意を受けただけです。
自分も同じ経験があります。 現行犯じゃないと逮捕にはなりません。ですのでこの場合は注意を受けただけで済んでます。 注意だけで、検挙されてないので、
お咎め無しでしょう。
何か、処罰があるようでしたら、今の教習所を卒業して、運転免許試験場で、個別で呼ばれと思います。 乗ろうとしただけでは無免許運転にはなりません。実際に運転している処でなければ検挙出来ません。見逃したわけでは無く、出来なかっただけです。当に「疑わしきは罰せず」ですよ。例えば友人(バイク)と自分(徒歩)でコンビニに行った。先に出たので友人のバイクに座って待っていた。とも考えられるでしょ。まぁ今回は運が良かっただけです。場合によっては待ち伏せされて捕まっていたかも知れないですからね。無免許運転は最悪の犯罪ですよ。今後は絶対にしない様に。 卒検合格した日に免取通知が来て、決まっていた大手メーカーの就職先にも行けなかった友人がいました。 コンビニの敷地内は私有地であり公道ではない。
ページ:
[1]