免許を取って1年間の間にバイクで2ケツをして点数を2点引かれました
免許を取って1年間の間にバイクで2ケツをして点数を2点引かれました。更新日まで無事故無違反で気をつけていたのですが、知り合いから免許を取って1年間の間に違反をすると1ヶ月で点数が元に戻る(3点)という事を聞きました。その元に戻った点数は次の更新された15点から引かれるため次回は15点からではなく13点スタートと聞きました。それはほんとですか? まず、貴方の考え方が根本的に間違っているので
そこを正す事から始めないと、説明しても理解出来ないと思います
>15点からではなく13点スタートと聞きました。それはほんとですか?
貴方は違反点数制度と言うのは持ち点を持っていて
違反をする度に点数が引かれて行き0点になったら免停になると
思っていませんか?
それ、全くの逆です
違反点数は累積点数方式ですので、何も違反をしてない状態で
累積点数0点で、違反をするたびに違反点数が加算されて行き
累積点数が一定数に達すると免許停止や免許取り消し処分になります
従いまして、違反は減点ではなく加点です
ですが、何故かコレを逆にとらえている人が多く
このカテゴリでも、何点引かれますか?と言った間違った質問に
〇点引かれますと言った、間違った回答が付く事もしばしば…
前置きが長くなりましたが、ここからが本題です
まず、違反点数は1年間無違反で過ごせば、累積点数はリセットされます
ここでリセットと書くと、それは間違いだと揚げ足を取る人が出て来ますが
其方の表現の方が理解し易いのであえてリセットと書きます
但し、例外があり、3点以下の軽微な違反を犯した者が
違反した日から過去2年間以上、無違反だった場合は
優良運転者と言う事で、本来なら1年で累積点数がリセットされる所
3ヶ月に短縮されます
続に言う3ヶ月ルールと言うヤツですが、御友人は
このルールを間違って覚えていると思われます
・違反点数は累積点数方式
・違反点数は1年間無違反でリセットされる
・2年以上無違反の期間があり3点以下の違反ならリセットは3ヶ月に短縮
とりあえず、この3点を覚えておいて下さい 引かれた?は?意味不明。
お前、自車校で何を習ったの?(笑) 犯罪は前科15犯から始まるのかね。
無免許で車検切れ自賠責切れで酔っぱらい運転で何点の減点になると考えた事はないの?
20点を超えるよ。
どういう計算になる?
前科は無しから始まる。
検挙されれば前科1犯なり2犯と増えていく加算方式。
同じ警察なのだから交通違反の反則点数も同じで0点から始まる。
6点になると免停で、増えていくと取り消し…それから増えていくと1年とか2年が再取得できなくなる。
点数が1ヶ月では0点に戻ら無い。
ゴールド免許なら3ヶ月特例はあるが初心者にあるわけは無い。
逆に初心者には厳しくなる。
早く免許を失う可能性がある。 全然違う めっちゃデタラメな話
違反の点数は引き算ではなく足し算
共同危険行為って25点だけど、引き算だとどうする?頭ついていくか?
2点が0になるのは「違反をしてから一年後」
ただし、次に何か違反をしたら、その違反した日に延ばされて、点数は積み上がる。
つまりはどんどん足されていく。
3ヶ月で点数が消えるマジックはある。
2年以上無事故無違反なら、軽微な違反一回だけ、3ヶ月で点数は消える。
免許を取って1年以内は、チマチマで3点
または3点もらって次に1点でも違反したら、初心者期間が終わる頃に呼び出されて講習を受ける。
普通免許14700円
受けたくない場合は、運転免許試験場で再試験
合格率は1割ぐらい。
ちゃんと調べて知っておかないと取り消しになるよ。 違反点数は加点方式だから2点引かれたのではなく、2点なるのであって、1年を経過すれば、素の0点となり、その後も無事故無違反で有れば、0点のままとなる。
ページ:
[1]