新車を買って5年が経過しました先日メータパネルにkeyの電池を交換
新車を買って5年が経過しました先日メータパネルに
keyの電池を交換して下さい
と、表示されるようになりました
これ、交換せずにいるとそのうち
エンジン始動できなくなりますか? 当方電装屋です。
電池が無くなれば、通常の始動は出来なくなる。
しかし、非常時用で始動する方法は有る。
ボタン式ならボタンとキーのマークを合せて押す。
キーでボタンを押しても普通は掛かるが、ウチでは遭遇した事無いけど一部の車種だと、ボタンとキーのマークを合せないと掛からないのが有るらしい。
キーシリンダー(回す)式だと、回す所の上か下にキーを当てて回す。
こちらもキーを手で持ちながら回せば掛かるみたいだが、一部では更に近付けさせないと始動出来ないのも有るらしい。
電池は100均でも売ってます。
ただし、100鈞はアタリハズレが酷い場合が有るので、出来れば2個とか購入した方が無難。
過去に何台か「交換したけどダメだから故障かも」ってのを診たが、単なる電池の不良でしたからね。
有名メーカーではなくPBでも数百円する電池が100円なのは、製品較差が大きく取られて不良品率が少ないから。
較差とは許容誤差の範囲。
絶対基準点からココまでは許容範囲にしましょうって数値。
較差が大きいのは品質のバラツキが大きいから、当然アタリハズレも多くなる。
更には店舗によって在庫管理や陳列管理が悪いと、長期在庫を掴まされる可能性も有る。
上記が絡んで100均は安価だけどリスクも有りますので、保険対策として複数購入が有効。
2個買ったってPB電池より安いし、万が一不良品だった場合は買い直しの手間や費用(燃料等)が発生しますので。 エンジンはかけられます。 無くなると始動デキナク成ります
電池は、コンビニでも販売している普通の物なので、予備で持っておいて切れてから交換しても良いでしょう
なぜか?急いでいる時にきれるんだよな(笑) まあ、電池交換は500円程度でディーラーもやってくれるから、速めに交換してください。電波が弱くてキーの存在が確認できないので、交換指示が出ます。
5年も使ったのならば、電池交換でしょう。 5年も交換してなくてもちましたか
長持ちしましたね
自分で交換できるので電池を買ってきてください
100均に売ってるよ まぁ指導する方法はありますが、毎回やるのはめんどくさいし、キーのボタンやドアノブのスイッチでの解錠、施錠もできなくなるよ
ページ:
[1]