原付のペーパードライバー講習はありますか? - 学生時代にAT限
原付のペーパードライバー講習はありますか?学生時代にAT限定普通自動車免許を取得。(運動神経が悪く、免許取得は苦労しました)
その後、完全にペーパードライバーで運転できません。
過去、原付を購入しましたが、(少し練習しましたが)運転が怖く、結局 家族に譲渡しました…
なお自転車は子供の時から乗れます。
郊外に住んでおり、やはり原付くらい乗れないと不便ですが、自力で乗れる気がしません。
お金を出せば、教習所で原付の乗り方をマンツーマンで教えてもらえますか? 非公認の二輪車教習所で教えてくれると思いますが。 うーん、そもそもその「教習所で原付の乗り方をマンツーマンで教えてもらう」と言うのが無理な話だと思いますね。指定教習所等が法定の原付講習を受託実施していたり、あるいは普通自動車のコースで任意の原付教習を実施しているなどで、原付バイクの準備がある教習所は存在するでしょう。しかし、それはその講習用に準備されているもので、それらの講習は1対多数で実施されます。指導員の普段の業務には、原付の乗り方をマンツーマンで指導することはありませんから、そのノウハウも無いでしょう。
また、この原付講習等に任意参加することも教習所によっては出来るでしょうが、これは原付を触った事もないような人に、原付とはどういうものであるかを体験させるだけの、ごく簡単な講習に過ぎず、とても「練習」と呼べるレベルではありません。過去とは言え実経験があるなら、わざわざ金を払って受けたところで、役に立つとは思えません。
「お金を出して練習」と言うなら、普通自動二輪免許を小型AT限定で取得するコースを選択した方がいいと思いますね。きちんと教習所で教えて貰えますし、普通免許持ちなら8時間で済みますし、125ccまで運転できるので、二段階右折や30km/h制限の制約が無いバイクを使えます。維持費は 50cc の原付も 125cc の自動二輪も同じですし。 お住いの近くの教習所でやっているかは分かりませんが、東京近郊の教習所では割とやっているところはあるので、近くの教習所のサイトを調べてみたらいいと思います
ページ:
[1]