国際運転免許を持った外国人が日本でオービスに撮られた場合、どうやっ
国際運転免許を持った外国人が日本でオービスに撮られた場合、どうやって対処するのでしょうか?日本国内にまだいる場合と、出国済みの場合で教えてください。日本在住ではなく、観光客で宿泊施設に滞在しているとしてください。 オービスで撮られた場合、その容疑者の特定~通知迄約10~14日掛かります。
それまでに国外に出ればどうにもなりません。
しかし、未だ滞在していた場合、レンタカーか知人の車になるので、居場所はすぐに判明しますので、罰金刑程度でしょうね・・・ 日本人と同じ手続きでしょう。オービスの写真でわかるのは、運転者の顔と、違反車のナンバーです。外国人の短期滞在者ならマイカーと言う事は考えにくいので、レンタカーでしょう。だったら、日本人がレンタカーで違反したのと同じ流れで、運転者を特定するでしょう。その後の追跡も日本人と同じですよ。
ただし、中長期ならともかく、短期滞在者は日本に「住民登録」がないので、本人の所在の特定が難しく、その人が出国するまでに身柄の確保が出来ないケースが多いでしょうね。でもまあ、出国してくれるなら再犯の恐れはない訳ですし、出国すれば時効の進行も止まります。ただのスピード違反ならわざわざしないでしょうけど、必要なら入管に手配しておけば、その外国人が再入国した時に身柄を確保できます。犯罪やり放題、にはならずに済むでしょう。 基本的にお咎めなしと考えてよいです。
ページ:
[1]