今MT車の免許を取っている最中なのですが、半クラッチも難しいです
今MT車の免許を取っている最中なのですが、半クラッチも難しいですが、運転すること自体緊張してなかなか運転に慣れることが出来ません。皆さんはどのくらいから運転に慣れてきましたか?
因みに運転3時間目です。 自分が運転に慣れたな。って本当に思ったのは3万㎞くらい走ってからでした。
それなりに運転できるというなら数ヶ月だとおもいますよ。
まだ教習中とのこと、いまは慣れよりも緊張感をもって教習に臨まれるのが良いと思います。
私は恥ずかしながらはじめての教習の時、緊張通り越して恐怖で左足が震えちゃってクラッチ踏めませんでした笑。
がんばってくださぁーい 免許とって数か月は慣れなかったですね。 自分のMT車がなかったので、友達のや実家の軽トラとかでたまにしか練習してませんでしたから
軽のMTしかほぼ乗ってなかったけどMTのスポーツカー買いましたが、自分のを持てばすぐ慣れますよ。 はじめは何速で曲がるべきかとか一速を使うべきかとか悩んでますが、そのうち無意識にやりはじめます。 車によっても違うし、どういう仕様かによっても結構変わりますし。
悩みがどんどん高度になってくるのも、MTの醍醐味の一つだと思います。
危険であったり車に明らかによくないことをしなければ、そこまで深く考えなくていいと思いますよ。 3時間でスイスイ上手くできた神技の持ち主は、見たこと無いなぁ… 半クラは第二段階では一度もエンストしない程度には慣れました。
運転自体は、子供の頃から助手席が特等席で、自分が運転しているつもりで乗っていたのと、レースゲームが好きだったからか、それほど違和感無くできました。ただ、助手席ばかりに乗っていたのでシートベルトが逆なのに慣れなかったのと、ハンドルって意外といっぱい回さないと曲がらないんだ、って感じました。
序盤の半クラで苦労した程度である程度普通に運転はできていましたが、それでも運転免許取得時点ではまだ最低レベルです。そこから自分で運転するようになってからも普段の運転が全部練習です。1年1万kmくらいでそれなりに普通レベルになって、でももっと上手くなるにはまだまだかかります。15年以上運転してきましたけど、理想とする運転にはまだ足りてないと思っています。
ただですね、免許取ってから上達しようという意思が全くない人だと初心者よりも下手になってしまいます。そういうドライバーが路上にはいっぱいいるので要注意。検定だったら1発中止レベルの違反がいっぱいいます。 まだ3時間じゃ慣れません
私は18年間トラック運転すると車が大きいとかマニュアルとかクラッチとか全く気になりません
うーん?教習所では運転の仕方は教えてくれると思いますが慣れまではいかないですね
日頃からマニュアル車とか運転していればそれが普通になりますので
自転車だって最初は難しいって思いますが、慣れたらなんで転ぶの?ってなるのと同じです。
ページ:
[1]