たまに車線を若干はみ出しているような大型トラック TRUCK(荷台に重機を積
たまに車線を若干はみ出しているような大型トラック TRUCK(荷台に重機を積んで、先導車がいたりする)って大型免許と大型特殊で運転してるんですか?
大型だけ? トレーラーなら大型免許に加えてけん引免許。そのトレーラーの前後に先導車と後方警戒車がいるようだと、間違いなく重機(稀に鉄道車両だったり変圧器だったりする)を積載しているので、それを公道で運転するには大型特殊免許が必要なので(公道でない施設構内での搬出搬入なら大丈夫でしょうが)、その免許があれば人件費の面でさらにOK、といったところでしょうか。 トレーラーは牽引免許が必要です。先頭車は電車を輸送する時に前方に障害物があると無線でトレーラーの運転手に連絡をします。 先導車がいるって事は、トレーラーだろうから、多分、大型牽引免許ですね。
「特殊」は、重機系の路上を走る車両で、運搬車両に大型特殊免許は必要ありません。
運搬車量のトラックやトレーラーじゃなくて、ラフテレーンクレーンやホイールローダー等の場合は、大型特殊免許が必要となります。 幅広トレーラーの場合は大型免許とけん引免許
重機をただ載せて運搬するだけなら大型特殊免許は必要ありません。
ページ:
[1]