フォークリフトの免許を取ろうと思っています。 - 知り合いから
フォークリフトの免許を取ろうと思っています。知り合いからのアドバイスで、普通自動車免許を持っていないならマニュアルじゃない方を取った方がいいかもと言われたのですがどういう意味だと思いますか?
フォークリフトにはリーチフォークとカウンターフォークがあるというのはわかったのですが、それとなにか関係あるのでしょうか。
直接知り合いに改めて聞ければいいのですが難しい状況なので、どなたか予測で構いませんのでどういう意味なのか教えて頂けるとありがたいです。 聞いた知り合いが良く知らないのに答えたのか、
または充分に知っているけど聞き違えたのか、
またはあなたの問い合わせ内容がくみ取れなくて何だかズレてるのか、
とにかく、普通自動車免許を持っていなくとも受講できる。 フォークリフトと車の免許は一緒に考えない方がいいです。
仕事でフォークリフトを使う予定がないなら、取る必要はないと思いますし、先に取っておいた方が有利だと思うのなら、大型特種を取るべきです。
そういうことは簡単に考えない方がいいです。
先日もフォークリフトで死亡事故が起こっています。本来は路上に出るには大型特種ナンバーを取る必要もあるのにそれをせず、また路上での荷役作業はしてはいけないのに、それも守っていない事業者が多いのです。
オートマ限定免許しか取らなくて、事業所で使っているのがマニュアルクラッチ車だったら乗る自信ありますか?
車の免許はMT免許の方がいいでしょう。それからフォークリフト講習が最寄であるのか調べてからしか行動できません。 普通自動車免許が無く、小型フォークの特別教育も修了していないと、フォークリフトの講習は5日間のコースになります
そしてあまり開催回数が多くありません
なので一般的にはフォークリフトの技能講習を受けるためには普通自動車免許が必要と思う人もいます
なので普通自動車免許を取るならオートマ限定がいいよという意味では? フォークリフトの資格は技能講習か特別教育です。
技能講習を修了すれば重量制限無し。
特別教育を修了すれば1t未満の荷上げ荷重のフォークリフトのみ運転可能。
ただしこの資格は一般公道を走行する為の物ではなく工場や倉庫等の敷地内でのみフォークリフトの運転が可能。
技能講習や特別教育ではフォークリフトのタイプの区分は無い。 フォークリフトのナンバーは小型特殊ですので、普通自動車免許を取得すると運転できます。ただ運転できる資格を得るだけですので、操作は、それなりの技術講習など受けるのが良いのかと?
ページ:
[1]