近いうちに普通自動車二種免許を取りたいと考えています。 - 教習行く
近いうちに普通自動車二種免許を取りたいと考えています。教習行く前あるいは途中に先行して免許センターに学科試験を受けることはできますか。 学科受けるのは可能です。受験料は丸々無駄ですが。私の県では一発試験の技能が初回は予約なしで 午前中学科試験、午後技能試験です。なので、学科だけの受験はできません。他県はわかりません。
そして、6ヶ月間有効の学科合格の受験票と教習所の卒業証明書があれば、学科試験前回合格、技能試験免除で適性試験のみで免許交付となります。受験料は学科と適性でも適性のみでも同じなので、前回受けた分のお金は全額無駄になります。 普通にコースに通った方がお金も時間もセーブできると思います。あらかじめ学科にパスできるぐらい勉強してれば卒業した後すぐに学科試験受けても受かるでしょう。
余談ですが、自分が普通二種のコースを受けたとき、既に大特二種を持っていたので学科一部免除でしが料金に一切割引はありませんでした。卒業後免許センターでの学科試験はもちろん免除になりますが、この方法はあまりお勧めできません。カリキュラムが無いとほとんどの教習所に断られますww。 過去に学科試験を受けに行って、教習所に二種の講習を受けに来ていた人がおりますから、規定が変更になっていなければ可能かと思います。 まず、二輪をいわゆる飛び入りで受けることになるので受験料が割高になります。(参考に兵庫県の受験料を載せます。)
受付で飛び入りで扱われるので飛び入りの受験料(車両使用料除く)を支払わなければなりません。
適性試験・学科試験に合格すると技能の予約を取るように言われます。(兵庫県なら予約の際に受験票を返されるので勝手に帰ることはできません。)
それで6ヶ月以内に教習所を卒業した場合、技能免除で手続なのか新規受験扱いになるかはわかりません。
やろうと思えばできますが意味がありません。どちらにせよお金が無駄にかかります。 指定教習所(技能試験が免除になる教習所)だと、自主的に学科試験を受けたとしても学科講習や教習所での学科試験は免除になりません。
届出教習所(いわゆる運転練習所)なら、学科は自習で技能教習だけ実施して、試験は学科も技能も運転免許試験場で受験するので、質問の様なことはできます。
費用面では、指定教習所はもちろん、届出教習所でも安くはならないと思います。
ページ:
[1]