現在、免許を取得したので車を買おうとしているのですが、男で車の色がベージュ
現在、免許を取得したので車を買おうとしているのですが、男で車の色がベージュでもなんの問題もないですよね? 問題無し!運転してテンションが上がる車、ずっと大切にしたいと思う車、が良い。 問題無いと思います。
男性でも好きな色で良いと思います。
ただ事故に遭いやすい車の色 という研究があります。
データによってバラバラだったりするのですが、それでも更にデータ同士を比較して統計を出すと
事故に遭いやすい色
茶色 黒 青色 緑色などなど
事故が少ない色
赤色 オレンジ系 黄色 灰色(シルバー含む)
普通ぐらい
白色
と茶色は事故に遭いやすい色なのかなと思います。
・黒色
夜間やアスファルトの黒と被るので見えずらいのが原因かもしれない。
最近は老人の事故も多いので目の悪い人には見えにくい可能性があります。
・青色
これは昔から言われてる事で青色は事故に遭いやすいとよく言われてます。
どうやら人間の目は青や緑などの寒色系などの色と赤色などの暖色系の色だと青色は距離感がわかりにくい傾向があるようです。
それが事故の要因とも言われてます。
逆に赤色や黄色は認識しやすいようです。
・茶色
茶色はデータによっては事故に遭いにくい方に選ばれてたりします。
ですが一方で事故に遭いやすい方の1位にも選ばれてるデータもあります。
これは僕なりの考えですが、やはり土などと同系色だから田舎とかだと被るのかな?
あとは家などの建物の外壁と被るのかな?と考えてみましたがわからない。
・白色・灰色
両方とも事故に遭いにくい色です。
白もシルバーも光を反射しやすく認識しやすい色です。
ですので事故に遭いにくい色です。
特にシルバーはどのデータでも事故に遭いにくい色になってますね。
ただし白はデータによっては普通ぐらいだったりします。
これは僕の推測ですが雪が関係してるんじゃないかなとも思います。
雪の多い土地だと白は雪と被るので見えにくくなる可能性がありますね。
・赤色・黄色
暖色系の色は人間はもっとも認識しやすく距離感も正確にわかりやすい色のようです。
こんなのもあるよ程度でご参考に 「男性は白、黒、紺、灰色以外の塗色の自動車を保有してはならない」等という決まりは何処にもない。
好きな色の自動車を買えば良い。 埃が目立たなくて良いよ。 貴方の好み次第
ページ:
[1]