車の免許を21歳の時にとってからずっと車の運転をしています。 -
車の免許を21歳の時にとってからずっと車の運転をしています。ハイエース HIACE配送しかしたことがないのですが最近トラック TRUCKに転職しようか考えています。
3年前にAT解除と8t限定解除を教習所で通いましたがその後はトラック TRUCKもMT車も乗ってません。
このような状態トラック TRUCKに転職するのは無謀でしょうか?面接受けたい会社は4tの食品配送です。 4トン運転できるなら未経験でも採用してくれる運送屋は沢山ありますよ
運ちゃんのスタートは4トンの人多いですしね そんなに心配する事はありません。私もドライバーをやりたくて、いきなり大型の一発試験を受けました。トラックなど1t位しか運転した事が無いのに・・・
それはさて置き、要は慣れです。私も食品配送をやってましたが(4t)最初は少しビクビクもんでした。何回か乗ってるうちに慣れましたし先輩も同乗してくれてアドバイスもしてもらえます。 最初からの人は誰もいませんよ。
2t⇒4tへのステップアップでも良いかも知れませんね。
その辺りは会社が考えて対応してくれると思いますよ。
免許が厳しくなった要因の一つが普通免許でいきなり4tが運転出来る事でした。
幅は大型トラックと変わらない。長さが数メートル短いのと積載が少ないだけの車体ですからね。
しかも荷物を満載するとドライブフィーリングが空車の時とまるっきり違います。
そして大型車(10t)では通れない道路(狭い)への搬入等も要求されます。
とにかく慣れるしか無いと思いますよ。 21才のころに免許とって今何才か知りませんが、運輸関係は人材が不足しているため、チャンスは大いにあると思いますよ。 4tに限らず
2t〜4tのトラック
全長7M前後〜全長8M前後
に絞るのも経験を積む手段です。
求人に応募しても
経験は無いが
中型自動車免許の所持者
大型自動車免許の所持者
に負ける可能性もあります。
ページ:
[1]