一昨日免許を取ったばかりの、スーパー初心者ドライバーです。まだ全然
一昨日免許を取ったばかりの、スーパー初心者ドライバーです。まだ全然慣れていないにもかかわらず、明日から山の上にある大学に通わなければなりません。上りのカーブは大丈夫なのですが、下りのカーブがとても怖いです。(カーブでなくても下りなら全部怖いです。)
カーブ前で減速と聞きますが、すぐにスピードが出てしまうので、どうしてもブレーキ踏みっぱなしで走ってしまいます。
下り道はどのように走ればよいでしょうか。
ハスラーの四駆です。 そりゃ下りの山道はベテランでも怖いなぁ~(笑)
ATのレンジに「D」よりエンジンブレーキが効くポジションがあるならそこに入れ、不必要にフットブレーキを多用しないことが大切。
(だからといってブレーキ踏むことを躊躇う必要も無いけど)
ブレーキ踏むならカーブの手前でしっかり踏んで減速して、メリハリ付けると良い。
また、次に整備工場に行った時で良いので山道を走行する機会が多い事を話して耐フェード性の高い(過熱しづらい)ブレーキパッドやブレーキフルードに変えるのも手。 エンブレ走行 長く勾配のキツイ坂道ではエンジンブレーキとフットブレーキを併用するのが当たり前なのですが、教習所で何やってたんですか? シフトダウンされてはどうでしょうか!? ローギアに入れてエンジンブレーキ効かせながら坂道降りるとか?
ページ:
[1]