車の免許って18歳の誕生日の1ヶ月前からできるんですよね?最短何ヶ
車の免許って18歳の誕生日の1ヶ月前からできるんですよね?最短何ヶ月で免許証ゲットできますか? いいえ。誕生日の1か月前くらいから通える教習所がある、と言うだけの話です。満18歳にならないと仮免許試験が受けられないので、免許の取得は満18歳になってから最短1週間ほどかかります。合宿コースや短期コースなどでは、最短14日のコースがありますね。途中の仮免許試験の時点で満18歳になっている必要があるので、誕生日を挟んで前後1週間ずつの計2週間、と言うことになるでしょう。 特に1ヶ月と決まっている訳ではなく、教習所によりフライングの期間が異なる。
仮免取得時に満18歳でなければならないし、仮免取得後でなければこなせない教習が有るので、18歳の誕生日に普通一種など仮免制度のある本免を取得する事は不可能。
これは試験場で実技試験を受ける直接受験者も同じ。
仮免取得後に10時間程度の路上練習をする必要があるし、1日2時間程度までと規定が有るので最低でも5日の間隔が空いてしまう。
免許取得の期間最短を目指すなら合宿が現実的。
上限最大値まで規定教習を組み込む事を目指してカリキュラムが組まれているので、延長さえしなければ最短に最も近い。
合宿の場合入校日で仮免受験予定日も決まってしまうので、それ以上のフライングは受け付けないでしょう。 教習所入学のタイミングでしょうか!?取得は誕生日以後です。 全部ストレートで合格すれば
合宿なら2週間
毎日通って1ヶ月で取れます
ページ:
[1]