大学一年生です。車の免許を取ろうが迷っています。 - この先自動運転のような
大学一年生です。車の免許を取ろうが迷っています。この先自動運転のようなものが出てきていずれ免許が入らなくなるのでは?と思い、30万の大金を注ぎ込むのがアホらしくなってきました。しかもうちは車を持っていません。この先社会人として、免許を持っといた方がいいのでしょうか? 持っていないと他人から攻撃されることが多いので、持っていた方が面倒くさくなくていいです。
ユーチューバー「スーツさん」みたいに、取らない理由が明確なら、取らなくてもいいと思います。 自動運転に移行しても、免許はいると思います。今、不自由が無ければ、要らないんじゃないでしょうか!? 免許は一生の財産です。
今までは身分証明書として役に立ちました。
マイナンバーができたので少し価値は無くなりましたが。
就職しても、いつ地方に飛ばされるかもしれません。
地方では足は車です。
乗れない人は仕事ができないと思われます。
時間のあるうちにとっておいたほうが良いでしょう。 絶対ではありませんが、取ってもいいと思いますよ。最強の身分証明書にもなりますから。自動運転が完全に主流化するのはまだまだ先の話かと。
あと、大学生なら友達と車で旅行なども行けて楽しいこともあると思います、もしお金に余裕があるのであれば取ってもいいのでは? 完全に自動運転の車が登場するには、法整備や道路整備などまだまだやらなくてはいけないことがあります。
実現してもあと何十年(ひょっとしたら100年くらい?)も先のことになるでしょう。
ということで質問者さんが現役のうちは少なくともムリだと思います。
それにいくら自動運転が進歩していると言っても、あくまでドライバーをサポートする程度のものだし(各自動車メーカーもそのようにアナウンスしています)、現行法では運転席に座る人は運転免許を持っていないといけないのが大前提です。
ここら辺が法改正されるにはかなりのハードルがあるでしょう。
まぁ、質問者さんが免許を取る意味は大いにあると思いますよ。
ページ:
[1]