高校卒業する前の3月の初めに免許を取りました。 - 免許取ってから初
高校卒業する前の3月の初めに免許を取りました。免許取ってから初めて運転しましたが、その日すごい大雨で怖かったんです。
人引いちゃうんじゃないかな?とかルール合ってんのかな?とか色々不安と緊張が混じってしまって、そこからなかなか運転できずにいますが、いつになったら普通の人みたいにちゃんと運転できるようになるのかわからず不安です。
皆さんはそうゆう不安とかどうやって払拭しましたか? 場数を踏んで慣れるしか無いです。
頭を使わなくても、道路交通法をしっかりと守れるようになるまでは、不安で居た方が逆に安全です。
運転免許を取った直後、半年後、1年後に若葉マークが取れた頃、といったタイミングで、下手なくせに無理な運転をしているバカタレが増えますが、それが正しい運転ってわけでは無いので、その辺と比べる必要性は無いですね。
不安なら、親御さんなり先輩なりと、車の運転が得意な人を助手席に乗せて運転して、少しずつ慣らしていけばいいです。 数を乗る事、地元ルールや道路の状況を覚えることです。
不安は残りますね、不安の無い人は自分は絶対だと思って事故りますよ、長年運転するほど変な運転するドライバーに会いますから自分も他人も信用しないでモシモをいつも考えます。 不安なんて、26年経った今でも消えない(笑)。
ただ毎日運転する度に、心の迷いを自ら絶ち切り、「絶対誰にも迷惑掛けないで目的地に辿り着くんだ!」の気持ちは持つようにしている。
目指すべきは「上手い運転」ではなく、「丁寧で確実な運転」
それなら今日からだって出来るよね?
教習所で習った事をよく思い出して、一つひとつの動作を丁寧に 仕事で乗り回して払拭しました。 具体的にまずかったとこはあとでもう一度走ってできるようにする、何がまずかったかわからなかったとこはよく考え検証してひとまずの答えを出す、の繰り返しで漠然とした対象のない不安以外は対処できそうな気がします。
ページ:
[1]