運転免許センター卒業から筆記試験は1年内に合格しないと、また一から受けなおさ
運転免許センター卒業から筆記試験は1年内に合格しないと、また一から受けなおさなければならないって本当ですか?にわかに信じがたいのですが、一からと言うのは、まさか入学金を支払うところからでしょうか?
どこからやり直しになるのでしょうか?
また、技能試験が受かっていてもそんな厳しい条件なのは、なぜでしょうか。 自動車教習所に行くのなら入学金からだと思いますよ。
技能試験免除期間が1年もあるのは長すぎるかも知れませんが、あくまでも免除期間ですのでダラダラと長引かせないように(40年前に技能試験免除されたから今から学科だけで免許取ろうな。なんて事にならないように)1年という期間にしたのでは無いでしょうか。かなり長いよね。 >>運転免許センター卒業から筆記試験は1年内に合格しないと、また一から受けなおさなければならないって本当ですか?
文言の相違は置いといて、お考えの通り。
平たく言えば技能試験を免除してもらうためには教習所に入り直し。
一年間に学科試験は概ね250回程(平日の数だけ)開催している。
その間に合格出来ないようでは安全運転に必要な腕前や弁えを有しているとは認めないってこと。 技能試験は免許センターでしかありません。教習所は修了検定と卒業検定です。1年は長いと思います。合格しなかったら技能試験免除はなくなりますが、一からやり直さなくても免許センターで学科試験と技能試験に合格して取得時講習を教習所で受講すれば免許は取得できます。きちんと法規通り運転できれば教習所は通わなくても大丈夫です。
ページ:
[1]