18です。車の免許を先に取るか、バイクの中型免許を先に取るかで悩んでます。
18です。車の免許を先に取るか、バイクの中型免許を先に取るかで悩んでます。私はバイクが好きで早く乗りたいです。しかし両親からは車の方を先に取れと言われます。両親以外の声も聞きたいので質問しました。 バイクに乗りたくて二輪免許から取り、後から自動車免許取りました。 自分もご両親の言うようにどちらかというと車を先に取った方がいいと思います。車の免許はほぼ必須。バイクはホビーだからです。確かにバイクの運転は楽しいですが、車との比較で季節や天候によって使用が限られてきたり、買い物であまり大きく重たいものも運べないので実用性に劣ります。事故にあったときに怪我をしやすい危険性もあります。また二輪に慣れてから車の教習をとろうとすると車の左側の感覚が掴みにくいという話をバイク乗りの方に聞きました(すぐ慣れると思うのですが、自分は車をとってからバイクをとったので正直その感覚はわかりません)。まず重要度の高いものを取ってからにした方がいいのではないかと思います。 バイクに乗りたくて仕方なく車に乗る必要性がなければバイクから取得すれば良いです。どのみち車を取る時には学科免除ですから一定のメリットはあります。私はバイク乗りたくて取得しました。当時、車に乗る必要性もなかったですし。 迷うようなら自動車でしょう。直ぐにバイクに乗りたくて乗りたくて仕方ないなら、質問なさらずにご両親の反対を押し切ってでもバイクに行くように感じます。 >バイクの中型免許を先に取るか
存在しない種類の運転免許を取得する事はできません。
大人しくご両親の言うことを聞き入れ車の免許を取得してください。
ページ:
[1]