大学の欠席についてです。 - 私が現在通っている大学は正当な理由を述べた上
大学の欠席についてです。私が現在通っている大学は正当な理由を述べた上で連絡するのがルールなのですが運転免許の試験日が平日しかないため休むのは正当な理由でしょうか??夏休みまで我慢しなさいと思われるでしょうか、、、? 僕の場合の会話をシミュレーションすると
あなた:来週の講義の時間に運転免許の試験がありますので欠席します。
僕:了解しました。無断欠席としておきます。 さあ?。一般人の権利として正当かどうかではなく、その大学が正当だと認める理由、つまり学業よりも優先すべき理由かどうか、ですからね。運転免許試験の受験がそれにあたるかどうかは、部外者には判断できませんよ。
個人的には、期間的制約が課されている教習所通いで、検定や特定の教習が平日にしかないとか、学費や生活費を稼ぐバイトの都合で運転免許を急いで取得する必要がある、と言う場合には、講義を休むことを認めて貰えそうに思います。しかし、バイトをしている訳でもなく、免許の取得を急ぐ必要がない受験なら、講義の欠席を認めるほど重要ではなく、夏季休暇まで待てばよいと言われるだろうと思いますね。 夏まで我慢ですね。 正当な理由です。
免許と言うのは資格ですから資格を取る為に休むのは正当です。 「明日休みます」
「理由は?」
「おばあちゃんが死んだ」
「君には、おばあちゃんが何人いるのかね」
「4人です」
ページ:
[1]