1052992822 公開 2021-4-14 00:26:00

車免許取るかどうか迷ってます - 香港から来た外国人です今もう大学4年生

車免許取るかどうか迷ってます
香港から来た外国人です
今もう大学4年生で車免許取るかどうかめっちゃ迷ってます
台湾か日本で就職するかまだ決めてないですけど、もし日本で就職するつもりだったら、日本の社会で生きるために免許取った方がいいですかね?
普段通学と買い出しは自転車で行っていますし、就職しても電車乗れば別にいいんじゃねえ?とも思ってますが、甘いですかね?
筆記試験にはトラップ質問が多いって聞きましたが、日本語ではなく英語版の筆記試験はありますか?
あと、日本は右ハンドルですが、左ハンドルの国で運転する時支障が出ますか?
自分割と方向音痴ですので、普段道を探す時、グーグルマップを使って経路通り歩いても違った方向に行ってしまったこともあります
こんな自分でナビゲーション見ても果たして目的地に辿り着けるか本当に不安です。
あと、数回ほど友達の車乗ったことがあって、空気の流れのせいかブレーキのせいかわかりませんが、自動車に乗ると若干酔います。
僕、運転に向いてるでしょうかね、、、?
長文ですいませんでした。アドバイスを頂けると幸いです。

kur11263407 公開 2021-4-14 06:23:00

「日本の社会で生きるために免許取った方がいいですかね?」
運転免許を取らなくても日本で暮らしていく方法はあります。ただ、日本も台湾も、香港のような「都市国家」ではないので、郊外の移動に自動車が使えるかどうかで、行動範囲が変わってきます。将来図っと、大都市で暮らせるとは限りませんよね。無理して取る必要は無いが、取っておいた方がいいのは確かです。
「英語版の筆記試験はありますか?」
殆どの都道府県で、学科試験は英語または中国語で受験できます。むしろ、一般試験で技能の試験に合格することが困難であるため、殆どの人は指定自動車教習所に通って技能試験の面時よを得ますが、その教習所で外国語により指導を受けることが難しい点が、外国人の免許取得での難点になるでしょう。ただ、質問者さんの日本語会話能力が、質問文と同程度あるなら、日本語での指導でも特に問題はないように思います。
運転免許なんでもQ&A 【都道府県別】外国語でも運転免許の学科受験を受けることができる試験場まとめ
https://first-drivingschools.com/gaikokugo-gakka/
「日本は右ハンドルですが、左ハンドルの国で運転する時支障が出ますか?」
左側通行の日本で免許を取り、右側通行の英語圏で在住した経験で言えば、運転席の左右はたいした問題ではありません。足元にある、アクセル、ブレーキ、クラッチの並びは世界共通で、せいぜい、ウインカーレバーとワイパー動作レバーの配置が逆である程度です。運転席の位置なんて「慣れ」でどうにでもなります。
むしろ、左側通行の感覚のまま右側通行の国で運転をするのが大変でしたよ。うかつに交差点を右左折で通過すると、曲がった先で逆走してしまったりしますから。私の場合、当初は戸惑いましたが、右側通行用と左側通行用の「運転感覚」を自分の中で別に構築するようにして、入国する度に切り分けるような努力をしました。
「ナビゲーション見ても果たして目的地に辿り着けるか本当に不安です」
徒歩に比べれば、自動車は進行方向にそれほどの自由度はありません。歩道上の歩行者はいきなりの逆走もできますが、車道はそうはいきませんからね。なので、ナビの案内に従えば、そうそう道に迷うことは無いと思いますよ。
「5年後にハンドルを再び握ったらやっぱり危ないですよね」
危ないかも知れませんが、日本は残念ながら「必要になった時に免許を取ればいい」と言うほど、自由な時間が取れる国ではありませんからね。免許を取得した後に運転経験を積まずにいる人を「ペーパードライバー」などと言いますが、そういう人向けの教習コースもありのます。免許自体は、取れる時にとっておくべきですね。

bzw106062109 公開 2021-4-14 02:09:00

意識高いね~
香港からの留学生も多数取りに来るよ。
日本の教習所で腕を鍛え磨けば、大概の国で通用する。
是非日本で取ってください!

1152818283 公開 2021-4-14 00:47:00

職種によりますが、日本では入社の条件に自動車免許必須という会社が多いです。
なので免許が取れる状況にあるのなら取った方が良いですね。
試験に英語バージョンは無いはずです。
トラップといっても日本語が読めるなら大丈夫です。
いわるゆひっかけ問題と呼ばれるものです。
たとえば
・赤信号では必ず停車しなければならない。
これは正解は×で、理由は救急車やパトカーの緊急走行時は止まらなくても良いからです。
もう一つは
・対面する信号が青色灯火のとき、車は直進、左折、右折をすることができる。
これも正解は×で、理由は「車」には原動機付き自転車(原チャリ)も含むので、原チャリは二段階右折という曲がり方が必要です直接右折出来ないため×になります。
ルールというか言葉を早とちりせずに理解すればトラップには引っかからないです。
ページ: [1]
全文を見る: 車免許取るかどうか迷ってます - 香港から来た外国人です今もう大学4年生