42歳・女性です。 - 車両系建設機械の免許・資格をこれから取得したいと考え
42歳・女性です。車両系建設機械の免許・資格をこれから取得したいと考えています。
今は全く違う業種で働いています。(自分の中では苦手だと感じているサービス業・接客です)
資格、免許を取得し、解体業務の仕事をしたいと考えています。
昔から、機械を運転する仕事に興味があり、
この歳になって興味から目標に変わりました。
解体業の方々からのご意見たくさんお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。 一般的には技能講習や特別教育はその仕事に就いてから会社の指示で受講します。勿論、費用は会社持ちです。私は個人での受講でしたが、周りは9割が会社からの受講者でした。
大型特殊自動車免許はあった方が良いと思います。技能講習が未経験でも整地2日、解体が1日で取得できます。受講場所によっては整地がないと解体が受講できない所もあります。私の受講したクレーン学校はそうでした。
技能講習(整地)2日コースで四万円前後、技能講習(解体)1日コースが二万円前後です。ハローワークの教育給付金も利用できますが、受講場所によっては法人のみで、個人は不可の所もあります。
資格はあるに越したことないですが、あくまで法的に運転操作しても良いと言うだけで、受講修了しても仕事には全く役に立ちません。機械操作は就職してから、徐々に覚えてください。解体作業は危険な作業が殆どです。頑張って下さい。 まず、免許・資格を取りたての方に重機のオペはさせないと思います。会社によって重機毎に専任のオペがいると思います。入社したら作業員からの出発ではないでしょうか。肉体労働です。今の業種と全く違います。この現実も受け入れて転職を検討してください。 解体業ではありませんが…
意欲と勇気と少々の資金さえあれば、何だって出来るもんですよ。
どうせ一度しかない人生、やりたいことやるのがベストでしょう。
資格取得そのものは特に難しいことはございませんが、大型特殊免許を持っていると建機系の資格を取る際に何かと潰しが利きます。
女性ってことで、油圧機器扱う際は振動からくる腰痛と骨盤歪みに注意!
リウマチや冷え性等の原因となりますので就業後は定期的にメディカルチェックをお勧め致します。 私は、軽度知的障害、発達障害持ちです。
20代です。
資格を多く持っています。
・大型免許
・大型特殊免許
・けん引免許
・普通自動二輪免許
・二級小型船舶免許
・潜水士
・ダイビングライセンス(初級)
・エックス線作業主任者
・二級ボイラー技士
・火薬類取扱保安責任者乙種
・危険物取扱者乙種4類
・玉掛け
・小型移動式クレーン
・高所作業車
・車両建設機械(整地)
・車両建設機械(解体)
・フォークリフト
・ガス溶接
・アーク溶接