23歳です。男友達がBRZという車に乗っていて、ギアを変えなが
23歳です。男友達がBRZという車に乗っていて、ギアを変えながら運転してるのをみてかっこいいと思ったので、マニュアル車の免許を取ろうと思ってるんですが、マニュアル免許を取るのは難しいですか?周りにマニュアルの免許を持ってる人がその男友達以外いなくて、その男友達は全然難しくないし取れない方がヤバいと言っていたんですが、本当でしょうか? 普通に教習受けたらだれでも取れるレベルです
ATに比べると難しいかもしれないですけど
楽しいし仕組みを理解して運転できるのでMTの免許を取ることをおすすめします 自転車の補助輪を外して乗れるようになる練習やギターが弾けるようになる練習、新しいスポーツを始める練習と同じようなもので、初めはなんだこれは難しすぎると思うけど練習すればやがて体がその要領やコツを掴んできて誰でもそこそこ出来るようになるし、そこそこ出来ればもう十分に楽しめます。慣れると曲に合わせて左手が勝手にギターのコードを押さえてくれるようになるみたいに自分が思うタイミングで勝手に手足がギアチェンジしてくれるようになります。だからMTを煩わしいとは全く思わないし、むしろ自分が思う通りのトルクで車が加減速してくれるMTの方が乗りやすいです。 娘がマニュアルにしたのは
教習所で空いてからマニュアルにしたらしいです
今の世の中ではマニュアルは必要がありません
今の車は両方ついてますクラッチが無いだけです うちのおかん70才なんかマニュアルしか乗れないゾ(笑) やる気があれば取れます。
挫折する人ってそもそも「マニュアル車は少ない」など言い訳ばかりで、やる気がないです。
マニュアル車をろくに見たことがなければ、エンストなど多少の壁はあると思います。
お年寄りはマニュアル車を見慣れてたから簡単にできただけです。
しかし現在、教官への質問だけでなく、YouTubeなどにも関連動画がたくさんあります。
やる気があれば大丈夫。むしろやる気出してもらって、MT乗りの仲間が増えたら嬉しいと思います。
ページ:
[1]