なぜ免許不携帯だけで違反になるのですか? - 道交法だから。
なぜ免許不携帯だけで違反になるのですか? 道交法だから。 法律だから なぜ?と聞かれりゃ、携帯義務を怠っているからで携帯義務を承諾したと見なして、免許を受けてます。
私は30年ほど前に一度だけ、検問で「免許証拝見」に
遭遇しましたが、それ以外の路上での
免許の提示はありません。もし、この時不携帯だったら
反則金(3000円)を払うことになりますが、
危険な行為ではないため、違反点数は加算されません。
遠出しない限り、免許を持ったかどうかなんて
あまり気にしてません。
要は「不携帯でも、警察などに見つからなければ」
「取り締まり上の違反」にはならないのです。
わざわざ警察署へ行って
「きょうは免許不携帯だから罰金払います」
なんて正直に出頭する人はいません。 まぁ、他の方が書かれている通りなんですけど、今じゃあパトカーどころか徒歩で巡回している警察官だって無線で照会できると思いますから、免許証を所持することも意味がないようにも思えます。
今後少し変わることはあるかも知れませんね。(個人的な、大した根拠のない予想ですけど)
延期になったけど、マイナンバーカードを保険証として使えるようにするとか。
運転免許証の機能も持たせるという構想もあるようですよね。
法律の条文の解釈になりますけど「免許証」と書いてある以上、マイナンバーカードを持っていても、免許証不携帯だ、と騒ぎ出す人間がいるかも。
条文を「免許証・それに類するもの」とか書き換えれば済むんだけど、面倒なので解釈で対応なんて言い出すと、その内に面倒になってきて「免許証不携帯」なんて言う違反を無くしてしまうかも。
その場で個人情報(住所、氏名程度)を聞きだせば免許の有無なんてわかるんじゃないかな?
「無い」という回答が出たら、即座に「無免許違反」という事で処理してしまえばいいはず。
こんな事にはならないだろうとは思いながら書いているんですけどね。
話は変わるけど「住基ネットカード」というものがあったと思うけど、どうなったのかな?
浅い使い方だと差がないんじゃないかな?
正式に「やめる」なんて言う話も聞いていない気がするし、システムを維持していくだけでも相当なお金がかかっているんじゃないのかな?
マイナンバーの方に吸収する形で役立てるのなら問題はないけど。 決められたことを守ってないのに、守れていないのに、
反論したって何も正論にはならないってことだ。 道路交通法により定められているからです。
納得出来ないなら法治国家の体を成していない国にでも移住される事をお勧め致します。
ページ:
[1]