最近運転免許を取りました。実際に路上で運転してみると優しい方もいるので
最近運転免許を取りました。実際に路上で運転してみると優しい方もいるのですがウインカーをあげずに目の前に車線変更してきたりする人が多いです。初心者って最初はこんなもんなんですかね。運転してるととても神経がすり減りますね。 初心者マーク貼った自動車にウインカーも出さず強引に割り込むなど言語道断!
こういう下手クソな者の真似なんかしちゃダメですよ! また、信号のない横断歩道で歩行者が渡ろうとしても無視する車もたくさんいます。状況によっては、止まらない方が良い時もあります。
左折する時に後方確認をサイドミラーで済ませる人もいますし、そもそも全然減速していない人もいます。
初心者に限らず、交通ルールを守れていない人はたくさんいます。
基本的には、他の運転手は頭がおかしいと考えると、「だろう運転」であったり、自分の運転技術が高いという慢心なく安全運転が身に付くと思います。 免許取っちゃうと結構みんな自由なんですよね~
法定速度で走っている人なんて殆どいないし、
逆に法定速度で走ってると後が詰まるし下手すると煽られる。
一時停止もしっかりやってる人は殆どいないですね。
いつしか自分の中の法律が出来上がってしまうようです。
でも違反は違反なので警察に見つかれば切符切られます。
要領のいい人は捕まりにくいですね・・・
『正直者が馬鹿を見る』
しかし安全運転が一番です。
質問者様も変に染まらないよう、いつでも初心を忘れずに!!
何の為にルールがあるのか?を理解すれば、
ルールを守らなくてはならない事に気が付きます。
他人に優しいドライバーを目指してください。
多分今は全てに神経を使っているから疲れますが、
慣れて来るとポイントがわかってきます。
とは言え、知らない場所は慣れていても神経を使いますよ。
普通自動車免許取得34年のおじさんより・・・ >ウインカーをあげずに目の前に車線変更してきたりする人が多いです。
これは、あなたが初心者だからしている訳では無くて、誰に対してもそうだと思いますよ。
実際、教習所で習ったままの運転をしている人はいないと思います。
例えば、あなたのご両親が免許を持っていたら、どうだったでしょうか?
制限速度は、きっちり守っていましたか?
しかし、自己流も、他人の想定する範囲を超えると、事故になります。
難しいですね(笑)
制限速度40キロの道路を300キロで走行した人がいると聞きました。
無事故だったのは奇跡でしょうね(笑) >運転してるととても神経がすり減りますね。
その緊張感は、重要ですよ。慣れてくると、だんだん自己流になってくる人が多いです。一時停止のところで徐行で済ます、とかです。危険です。
人、自転車を跳ねたりすると、大変です。最悪刑務所もあります。
一つだけアドバイスするとしたら、車間は広めが絶対ベターです。
ページ:
[1]