運転免許証あるのにもう一度教習所に通うことってできるんですか?わか
運転免許証あるのにもう一度教習所に通うことってできるんですか?わかる方よろしくお願い致します。 既に所持している免許と同じカテゴリーの免許を取ることはできません。免許証は一人につき1枚だけです。所持免許の車種で練習するためのペーパードライバー教習なら教習所に通えます。 通う事は出来ます。
できるのは
普通第一種免許を所持している場合。
1 上位免許を取得する場合
2 大型特殊免許を取得する場合
3 牽引免許を取得する場合
4 自動二輪免許を取得する場合。
5 ペーパードライバーの講習を受ける場合。
です。但し他の免許を取得しても
二つの免許証を持つことは出来ません。
複数の免許は一つの免許証に表示されます。(併記) 運転免許には幾つか種類があって、
種類によっては”普通一種の免許を持っていないとダメ”など、
特定の条件があるものもあります。
大型車の場合は”普通免許or準中型免許を持っている事”が取得の条件です。
更に”普通免許または準中型免許を取得後3年以上”経過している事も。
つまり、大型車の運転をしている人は、
「普通or準中型」と「大型車」の2つの免許を持ってるのです。 他の免種を追加取得する方は、再度通うこともあります。
私も通いました(笑) 二輪や中型、大型、二種等の他の免許を取得する場合。
ペーパードライバー教習や認定教育などの有免許者対象の講習。
初心者講習や高齢者講習など法定の講習。
おすすめは出来ませんが免許を持っていないフリをして異なる教習所に入校する。
など、様々なケースはあり得ますね。
ページ:
[1]