社会人の男です。高校時代にMT免許断念して、AT免許に移行した自分
社会人の男です。高校時代にMT免許断念して、AT免許に移行した自分がカッコ悪く感じます。また機会があれば解除したい気持ちもありますが、使わないなら解除しなくてもいい気持ちでモヤモヤしてます。当時は教官が思いっきり足で助手席の引き出しを蹴ったり、言葉使いがキツくて精神的にしんどかったです。また、実技覚えるのも時間がかかるように感じました。男ならMT免許ある方がいいと思うのは仕方ないですか? AT免許で車は運転できてるわけだから、なんでそんなコトで悩むかなぁ?もっと他に時間を費やして社会的立場や収入に直結する資格免許を取得した方がカッコいいと思いますが・・ >ミッションですきなアイドルメンバーもミッション取得した話を聞いて
BS朝日のスズキ車に乗る番組で
某アイドルメンバー全員がマニュアル車、普通免許と言っていましたが、
近年でもMT女子も多く居りますし、
そもそもがマニュアル車如きは何も難しい事は無いです。
あんなものはただギアの入れ替えを手動でやっているだけですからね。
AT限定が創設される以前は歳が50過ぎのオバサンでさえもマニュアル程度の操作は覚えれば通常に免許取得しています。 乗らないんならそのままで良いんじゃない?
AT限定解除も教習所の所内だけでできます。
路上はありません。
どうしても不満なら限定解除すれば良いだけ。
たかが普通免許ですよ。
納得の行くようにしてください。
自由にできますから。 事実として、MT免許を取得しても、その状態でまともに運転できる人はほとんどいません。
「まともに運転できる」とは、AT車と同様に道具として自由に使役できるレベルとします。MTを購入して運転し続けないとそういう境地には行けません。
そしてもう1つ。
MT車は買わないと乗れません。
公共物の車にMT車はもうありませんよね(社用車、レンタカー、カーシェア)。
「MT車は楽しいからたまには乗りたい」なんて考えの人がAT車を購入したら最後、MT車に乗る機会は「一切ない」です。私(MT乗り)に影響されてMT車を購入した人もいます。なぜなら、買わないと乗れないから。ただし買うのは超簡単。新車ですら迷えるほど選択肢はあります。
結論として、
MT車を購入して乗りたいなら限定解除を。そうでないならそのままで良いです。使わないなら無駄な資格です。 私は後から限定解除しましたが、結局マニュアル車も怖いし、乗る場面もないので特に意味はなかったです
最近はスポーツタイプでもオートマとパドルシフトというのが多いですから
(パドルシフトも使ったことありません。車屋さんも「付いてるだけ」と言ってました
ページ:
[1]