最初から準中型免許を取るのと普通車MTを取ってから準中型免許に限定解
最初から準中型免許を取るのと普通車MTを取ってから準中型免許に限定解除とどっちが安く済みますか?普通二輪MT持ってます。詳しく教えて頂きたいです。 普通二輪免許持ちだとして…真っ直ぐ準中型…技能39時間
普通免許→準中型免許…技能延べ45時間(普通車32時間、準中型車13時間)
費用的にはほぼ同じか、僅かに後者が高いかなぁ… 最初っから準中型でしょうね。普通MT取ってからだと5万もしくはそれ以上高くなるところが多いかと思います。ちなみに、普通MTから準中型をとるのは限定解除とは言いません。ただの上位免許取得です。旧普通免許で現在準中型5トン限定を持っている場合にだけ準中型の限定解除ということになります。 普通自動車免許所持から準中型自動車免許を追加するのは「限定解除」とは言いません。
いきなり準中型自動車免許を取るコースの方が、普通自動車免許を経由するコースより、合計時間が短く、料金もその分だけ低くなります。ただし、準中型の教習ができる教習所は少なく、対応可能な指導員も足りないのが現状なので、準中型車の教習は進めにくい、と言う難点があります。
なので、いきなり準中型を取るより、対応可能な教習所が多く、予約も比較的取り易く、価格競争で費用も安めになる普通自動車免許の取得を経由したほうが、準中型免許の取得まで短期間で済み、費用もさほど多くならないので有利だと思いますね。 最初から準中型免許を取るのと普通車MTを取ってから準中型免許に限定解除とどっちが安く済みますか?
最初から準中型免許
ページ:
[1]