私は、免許を持っていない状態で先に車を買ったのですが、免許を
私は、免許を持っていない状態で先に車を買ったのですが、免許を持っていないので自分の保険ではなく親の保険に加入しているので、家族以外は運転が出来ない保険に、免許が取れるまで一応入っています。コンビニなどで買える1日保険を買えば、私の友達などが運転をすることなどは可能になるのでしょうか?
それとも、親の保険に加入してしまっているのでそれは不可能なのでしょうか。 車を貸すのはやめておきましょう。車を貸すのは信頼を貸すことです。保険の問題だけではありません。
速度違反でオービス光らせたら出頭命令が出るのは持ち主です。
事故で人を傷つけたら例え保険で修理したとしてもずっと人を跳ねた車に乗るのです。
そこまででなくとも擦って傷つけてしまったら、友達からお金を請求しますか?それとも自分がつけてもいない傷のある車に乗り続けますか?
車を貸すってそういうことです。悪いことは言いません、保険にお金をかけるくらいならレンタカーを借りましょう。本当に、車を貸すのはその車がもしその車で人を引き殺したとしても責任を持つことができる人間だけです。
だからお父様は『家族限定』の保険にしたのだと思いますよ。 所有者は質問者さんだが、まだ運転免許を持たないので、とりあえず記名被保険者が親御さんである保険に、運転者が家族に限定される契約で、自動車保険(任意保険)に加入している、この状態で、質問者さんの友人が運転した場合でも、無保険にならないようにするにはどうしたらいいか、と言う質問ですね。
であれば、まずは自分がした契約内容を確認しましょう。家族限定と言っても、車検などでディーラーの職員が車を預かって移動させるようなケースに備えて例外条件が設定されている場合がありますからね。そして、それが適用されないのであれば、そのお友達さんに1日保険を契約して貰えばいいでしょう。
あるいは、自分が契約したのではなく、親御さんに契約して貰っているのですか?。しかしその場合も基本は同じですね。
「親の保険に加入してしまっているのでそれは不可能なのでしょうか」
いいえ。既に何らかの契約をしているからと言って、重ねて保険がかけられない、なんてことはありませんよ。 私の友達などが運転をすることなどは『可能』能ですが、任意保険が家族限定なら、『友人』が事故を起こせば、『貴方のお父様』責任で賠償する事になります。
必ず、お父様の『許可』を貰ってください。
普通の人は、自分の車に、友人の運転などさせません。
『愚かな人』がする事ですよ。 1日保険はその為にあります。
加入出来ると思います。
ページ:
[1]