オートマ免許をとろうと思いますが、どのくらいかかりますか?取得にかか
オートマ免許をとろうと思いますが、どのくらいかかりますか?取得にかかる時間と簡単にとれるものなのか教えてほしいです。 AT限定普通免許を取得する為に指定教習所に通う事を前提とすれば、最短でも2週間程度。
根拠
指定教習所における必須履修時間は学科26時限、技能31時限(第一段階12時限、第二段階19時限)。
1日に可能な技能教習は第一段階2時限、第二段階は不連続を条件に3時限まで。
検定の日は丸1日かかる。
勿論これは混み具合や質問者様の技量の到達具合によるので何とも言えない。
簡単に取れるかどうかについては、それぞれ個人の捉え方によることなので回答不能。
客観的事実としては、教習所に入所する方と笑顔で卒業する方の数が殆んど同じだという点 運転免許センターの試験ですと、学科試験に1日、技能試験に1日(予約制)、それが仮免と本免とだから合計4日、で、取得時講習をどこかの教習所で受けて、免許センターで免許証がもらえます。
ただし、技能試験の難易度はベリーハードです。
20人受けて全員不合格とかいうレベルです。
10回落ちている人とか普通にいます。
あと、運転免許センターは、平日しかやっていません。
教習所が無難ですね。
私は教習所の事は分かりません。 試験場に行けば1日で簡単に取れます。1万も掛かりません。
ページ:
[1]