MT車で免許取るため教習所通ってるんですけど、めっちゃ難しい
MT車で免許取るため教習所通ってるんですけど、めっちゃ難しい…え、マニュアルってこんな難しいんですね。父にどうせなら取っとけと言われ臨んでますが、クソ大変。
今日実車2回目乗ったら速度調節とか車線のどの辺り走ればいいかとか、今まで気にしなくていい事を急速に詰め込まれてる感じで頭痛くなりました。
みんな凄いですね……試験までに間に合うのか…?ちゃんと乗れるようになるのかな…… 確かにMTよりもATの方が操作が少ないので、運転は簡単です
ですが、これが不思議なことにMT車の運転に慣れるとAT車を運転したときに違和感があって逆にAT車が運転しにくくなるんですよね
要するに1番大事なのは慣れなんですよね
まだまだ最初は苦戦するかと思いますが、
コツさえわかれば案外、楽に運転できるようになると思いますよ まだ2回ならそんなもんです。
序盤は確かにかなり困難だと感じましたが、仮免取得して路上に出るころには結構慣れちゃっていますよ。
途中でやるAT教習の時点でATは怖いとか難しいと感じる人も少なくないです。 車に対しての興味深さが大事だと思います。車に興味が無く、足代わりに考えてる人には難しいでしょうね。
ワシは車を運転出来るという楽しみしかなかった。路上1時間目の時に右折するときタイヤ鳴らして曲がった事もあった。教官から「君は無免許で運転してただろ」なんて事も言われた事がある。車から降りた教官が印押してくれなかったので追いかけて「ハンコ押しくれよ」で押してもらった事が懐かしい思い出。
車に興味を持てば楽しくなる。 マニュアルはATよりたしかに最初慣れるのに余計に時間かかりますが、せいぜい数時間の差です。マニュアルに向いてないと自分で思う人ははそもそもたいていATにも向いてないです。
まあ、四、五時間も乗ればATの人の乗り始めくらいには追いつきます。そうじゃないひとはATでとろうとしてもやっぱり苦労します。 2回目だからそう思うだけ。
MT35年めの私は、例えば教習コースをすべて、クランクもカーブも
全部含めて、バックで走ることが出来るよ? 信じられないだろ?
むろん速度は直線でも30キロ出したりしないけどね。
お父さんも出来るはずだし、きみもいずれそうなるさ。
ページ:
[1]