ベトナムの運転免許を日本の運転免許に切り替えるために、更新セ
ベトナムの運転免許を日本の運転免許に切り替えるために、更新センターに行き手続きを行いましたが、警察から「この免許書では切り替えが出来ない為、再発行してください」との事。ベトナム大使館で証明書を作って頂いてもダメであるとの事でした。
コロナの中、ベトナムに帰らずに日本でベトナムの運転免許書を再発行出来る方法はないでしょうか? 先ず、ベトナムで取得した運転免許証ですが、
種類は何ですか?A1それともB1?
日本の普通免許(自動車)であればB1にベトナムでは書換が可能です。
しかし、ベトナムで取得した自動車免許であれば不可能です。
日本では学科と実技が必要だからです。
仮にA1であれば日本でバイク小型への書換が可能です。
しかし、免許取得から三か月ベトナムに滞在していたと言うことを証明出来ないといけません。因みにベトナムのA1は51cc-175ccまでだったと思うので、それに該当する日本の免許は小型二輪となります。
(観光VISAで三か月と言うのはないでしょうから、就労VISAでTRCを保有している方になると思いますよ)
上記が一般論ですが、何故、再発行が必要なのかを聞かないといけませんね。免許記載住所と居留許可(TRC)、就労VISA(Working Permit)とかの住所が合致しないのであれば、厄介です。その場合は、免許証は訂正する必要があると思いますが、既に帰国の身であれば、現住所がないので、不可能だと思います。
ベトナムで引越をし、住所変更をしなかったと言う人が結構居られます。
そういう方は、公安警察に申請し、居留住所の証明書を発行してもらい、運転免許所発行機関に出向き、免許記載住所を現住所に訂正します。 なぜその免許証で駄目だと言われたのか、理由の説明は受けましたか?。それを確認し、適切に対応をしないと、仮に再発行をしたところで、また駄目になるんじゃないですかね。よくあるのは、取得後3ヵ月の滞在と言う条件が満たされていないとか、警察が把握しているベトナムの免許証の特徴に合致しない部分がある(正規の免許証でない)とかだと思いますが。
いずれにしても、一般的に、運転免許証は発行国内でしか更新や再発行などの手続きが出来ないのが常識です。どこの国も、運転免許は国内の警察などが担当しており、在外公館を担当する外務当局とは管轄が違いますからね。在外の大使館や領事館で手続きができることはほぼ無いでしょう。 ベトナムの運転免許証は、ベトナムの管轄の役所でしか発行できないのは当然です。
大使館は運転免許証の管轄部署では無い。
いくら発展途上国でも管轄というのを無視はできない。
ベトナムに戻るしかない。
日本の運転免許証も海外では再発行も更新もできない。
管轄は都道府県の公安委員会が理由でもあるから。
全都道府県の担当者が各大使館に常駐しなければならなくなる。
一時帰国しても、運転免許証に記載の都道府県でしか何もできない。 再発行とは、どこで?と詳細を警察署で聞いた方がいいと思います。 無いです。
ページ:
[1]