質問失礼致します。 - 免許を取りたいと思っているのですが、普通自動車免許
質問失礼致します。免許を取りたいと思っているのですが、
普通自動車免許は資金が貯まらずしばらくは取れないと考え、原付の免許を取ろうかと思っていますが、
普通自動車免許を取ると原付免許もついてくるので先に原付免許を取るメリットはあるのかな?と思ってしまいます。
助言やメリットなど教えて欲しいです。
よろしくお願いします。 住民票が不要になることぐらいかしら。
原付と言えど、すでに免許証はあるので、
本人確認もできます。
原付は、免許があったところで、
法規の受講時間が短くなるわけではありません。
それと、原付免許が付いてくるわけじゃなく、
普通免許で乗れる、ということです。 メリットがどうの…ではないのでは。
現時点で「足(あし)」が必要なら、二度手間になろうと原付を取得した方がいいのは明白ですよね。
必要ない・とりあえず困ってないなら、資金がたまるまで待てばよいだけ。
期間は、合宿だと3週間ちょっと切るくらい。
通常の通いだと、以前は最短で4週間くらいでしたけど、今は感染対策もあって同時に受講する人数を制限したりもするので、もっとかかりますね。3~4ヶ月見ておけばまず大丈夫でしょうけど。(なお限度は9ヶ月です。) 投稿者さんが原付を使わなければならない状況であれば取る方がいいと思いますが、そうでなければ一緒に取る方がいい。2回も車校に通わないといけないですし。 原付一種なら1日で免許を取得できますが、普通自動車免許は最短でも半月は掛かります。
ページ:
[1]