フォークリフトの免許 - 実技では教官が離れた所から指示を出してくる
フォークリフトの免許実技では教官が離れた所から指示を出してくるのでしょうか?
聴覚障害があると取得難しいですよね? フォークリフトの免許では無いです、安全に作業する為に法律上の作業講習を受ける事が義務づけられているので、安全講習の受講済み証が必要です。
聴覚障害が有る旨を受講前に申告すれば、それなりの対応をしてくれます。
大人数で行う講習では無いですから大丈夫です。 フォークリフトの講習受けたことある者です
1日目 学科→すぐ試験
2日、3日目 技能
4日目 検定
だったかな??
五年前なので忘れてたらすみません
生徒10数名ほど 教官二人
二手にわかれて室内で技能講習うけました。
コースの範囲は狭いですし、じゅうぶん声が届く上
スピード出しませんから 教官は近くでアドバイス等くれました。
教官の運転も 他の生徒さんの運転も
全体見渡せますので 見てるだけでも学べますよ~
ハンドル操作は難しくないので
爪の操作(パレットに差し込んだり 枠内の定位置に置き直したり)
だけつまずくとこかな?という感じです。
確認動作は大げさに! 指差しや声出しします
パレット移動
最後の枠内へバック駐車 これだけしっかりやれば合格します。 技能ではこのようなコースをこのように走って、このような作業をしますって説明があって、指導員が展示します。
それを繰り返し練習するだけなので、指示もクソも無いでしょう。
それ以外やったら落第だから。
まぁ、忘れていたら教えてはくれるけど。
速度も知れてるので、指導員は直近にいて、実施者が危ないことをすれば直ぐに手を出せる位置にいるはずです。 >実技では教官が離れた所から指示を出してくるのでしょうか?
講習場所に依っては、そういう事があるかも知れませんねぇ。
>聴覚障害があると取得難しいですよね?
どうなんでしょう。
それなら、座学でも講師の話が聞けない事になりますので。 指示と言うか指定されたコースをいかに正確に走れるかを見るだけ。 免許じゃねえ 講習だ
無免なら5日
一般なら4日
場所により、企業により違う
小松と日立建機が大手だ
その他は 聞けばいい
耳に障害があるなら、出向いて紙で質問すればいい
あんた、努力がないね
ページ:
[1]