車の免許について教えてください。『大型一種』を取得した後、『普通二種』を
車の免許について教えてください。『大型一種』を取得した後、『普通二種』を取得しても路線バスの運転手にはなれませんか?
現在『中型8t限定』普通一種を持っています。
再就職で運転する仕事をしたいのでこれから免許を取りたいと思っているのですが、まだ具体的な仕事を決めかねていてどの免許を取れば良いか悩んでいます。
『大型二種』とっておいて、必要なら後から『牽引』を取るのは金銭的・時間的効率はどうなんでしょうか。 無理です。中型二種以上が必要です。
ちなみにけん引は、いつでも費用、時間は同じです。 普通二種は大型一種の上位免許ではありません。
普通二種は普通車でのみ旅客運送ができます。(中型二種8tなら4トン車まで旅客運送できますが、代行は普通車のみのため基本的に普通車の旅客運送をします。4トン車のタクシーは聞いたことがないので…)
また、大型一種では一切の旅客運送はできません。
よって、路線バスを運転してお客さんから運賃を取るには大型二種が必要です。(たぶん定員30人以上なので大型です。) 路線バスの運転手なら直で大型二種とらないとダメです。教習所によって大型二種と牽引のセット教習を行っているところがあるので聞いてみては。セット教習で申し込むと別々で取るより安くなります。 なれない。
バスのドライバーになりたいなら、
大型一種を取らないで、大型二種を取ればいい。
大型二種を取れば、バスはもちろん、タクシーも運転できる。 路線バスの運転手は大型2種が必要
大型1種と普通2種では出来ない。
大型1種はトラック・ダンプの運転手ならOK
普通2種はタクシーの運転手ならON
ホワイトな職場なら、免許が無くても採用後に取得させてくれる。
ブラックな所は、免許が必要で仕事内容・対応もブラック
ページ:
[1]