sum1038901388 公開 2021-3-30 00:35:00

ゴールド免許センターについて‘’ゴールド免許センター’’とは、福岡県の

ゴールド免許センターについて
‘’ゴールド免許センター’’とは、福岡県の独自の施設なのでしょうか?
ゴールド免許からゴールド免許の更新ができる場所で、それ以外のことはできないのですか?
また、他の県に、ゴールド免許センターまたはこれに似た施設はありますか?

1251698513 公開 2021-3-30 02:38:00

「ゴールド免許からゴールド免許の更新ができる場所」
いいえ。今の免許がゴールドかどうかは関係ありません。これからゴールド免許になる人(=優良運転者講習を受ける人)だけを対象にした更新施設、と言う事です。30分の優良運転者講習の対象者か、あるいは高齢者講習を済ませ当日に講習手続きの無い人に限って利用できる形とし、効率的な運用を可能にしています。利用者が多くても滞在時間が短いので、施設自体は小ぶりです。
警察庁の免許統計では、毎年の更新者の6割は優良運転者講習の対象者なので、それ専用の窓口を設ければ、他の更新窓口の負荷は半減できる計算ですね。維持費の高い福岡市や北九州市の中心部に施設を構えても、効果は高い、と福岡県警が考えて設置したのでしょう。
「‘’ゴールド免許センター’’とは、福岡県の独自の施設なのでしょうか?」
「他の県に、ゴールド免許センターまたはこれに似た施設はありますか?」
他所の都道府県に「大都市の中心に位置する、ゴールド免許専用の更新窓口」があるかどうかは良くは知りません。東京の新宿運転免許更新センターはほぼ同じような存在ですが、神田の更新センターは一般運転者講習の対象者も利用できるので若干違いますね。
運転免許の関連事務は都道府県により異なります。運転免許試験場だけでなく、各地の警察署でも更新手続きができる都道府県が主流ですね。しかし福岡県は、基本的に運転免許試験場でしか更新手続きを取らず、警察署での更新手続きは遠隔地に限るシステムで、独自感が強い県でしょう。似たような体制を取っているのは兵庫県ですね。都市部には更新専用の施設が配置されていて、警察署で更新できるのは遠隔地のみです。
ページ: [1]
全文を見る: ゴールド免許センターについて‘’ゴールド免許センター’’とは、福岡県の